28 августа — Успение Пресвятой БОГОРОДИЦЫ

398

Пречистая Дева Мария, ублажаемая и прославляемая на земле, не переставала стремиться к небу и молилась о переселении в небесные обители, чтобы наслаждаться лицезрением Сына и Бога Своего.

Пресвятая Богородица, после Вознесения Господа, пребывала в доме Иоанна Богослова на горе Сионской и часто посещала места, которые были освящены стопами  пречистых ног Спасителя мира; но чаще всего Она приходила молиться на Голгофу и на Елеонскую гору. Однажды, когда Она, по обыкновению, возносила свои молитвы на горе Елеонской, Ей явился благовестник тайн Божиих, Архангел Гавриил, возвестивший Пречистой Деве о приближающемся часе Ее переселения на небо, что должно было совершиться через 3 дня. Для удостоверения в истине этой вести он дал Ей райскую ветвь от финикового дерева и сказал, чтобы эта ветвь, сияющая светом небесной благодати, была несена перед гробом Пресвятой Девы в день погребения Ее пречистого тела.

Пречистая Дева Мария  спокойно сделала все распоряжения и приказала приготовить свечи, фимиам и все необходимое для погребения. Весть о скорой кончине Богоматери скоро распространилась по всему Иерусалиму и его окрестностям. Пресвятая  Богородица утешала всех обещанием не оставить людей в сиротстве, быть помощницей и заступницей для всех, кто будет призывать ее в помощь в бедах и печалях.  Богоматерь сделала завещание относительно Своего скудного имущества и погребения: две одежды, оставшиеся после Нее, она приказала отдать двум бедным вдовам, которые получали от Нее пропитание и служили Ей с любовью  и усердием.

Тело Свое она завещала положить в Гефсиманской пещере, где были погребены Ее праведные родители и обрученник Иосиф. Настал третий день после архангельского благовестия. Приближался третий час дня, в который архангелом было предвозвещено успение Богоматери: в доме горело множество свечей, апостолы славословили Господа, окружая одр, на котором находилась Пресвятая Матерь Божия. Внезапно отверзся покров дома, и свет божественной славы осенил  всех присутствующих. Сам
Иисус Христос, окруженный сонмами небесных сил и праведных  душ, явился у одра Своей Пресвятой Матери и принял Ее душу в Свои руки со словами: «Приди, ближняя Моя, приди, возлюбленная, и вниди  в обители вечной  жизни». И торжественно несена была в небесные обители душа Приснодевы руками  Господа  в сопровождении
небесных сил.

Апостолы, сподобившиеся видеть славное восхождение на небо Пресвятой Богородицы,   в трепете стояли, глядя на небо, как некогда смотрели за возносившимся на небо Господом. Придя в себя от восторга, они с благоговением смотрели на пречистое Ее тело и видели, что лицо Ее сияло небесным светом, и ощутили, что от Пречистого Ее  тела исходило дивное благоухание. И с небесной высоты раздался голос Богоматери, обращенный  к Ее Богу и Сыну: «Данных Мне Тобою в удел сохраняй вовеки». Все  окружающие со страхом и благочестием лобызали Ее пречистое тело; все страждущие получали исцеление при одном прикосновении к священному одру, и все прославляли Богородицу  архангельским приветом: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».

Когда погребальное шествие достигло Гефсимании, там со слезами и рыданиями началось прощание, и только к вечеру святые апостолы положили Пречистое тело в гроб и заградили вход в пещеру большим камнем. По окончании погребения они не спешили удалиться и провели у пещеры 3 дня и 3 ночи, совершая молитвенные песнопения. И все это время в воздухе слышалось пение Ангелов, славящих Бога и ублажающих Благодатную Марию.

Апостол Фома, Промыслом Божиим не успевший на погребение, прибыл в Иерусалим на третий день после прощания с Божией Матерью. С воплями глубокой печали он упал перед гробовой пещерой, что не удостоился видеть Матери Господа Своего и получить Ее последнее благословение; не удостоился видеть славу Божественную и дивные чудеса при Ее успении и погребении. Желая его утешить,  апостолы решились отвалить камень от гроба, чтобы апостол Фома, увидев тело Богоматери и облобызав его, получил утешение в своей великой печали. Открыли гроб, но увидели в нем только погребальные пелены, от которых разливалось неизреченное благоухание; пречистого же тела здесь не было; так они уверились,  что Пресвятая Владычица была с телом вознесена на Небо. Господь, воскресший на третий день, воскресил на третий день и Приснодеву Марию.

В тот же день вечером сама Царица Небесная, явившись апостолам в окружении небесных сил, успокоила их, открыв им эту тайну.

Кончину Божией Матери Церковь называет Успением (от слова «уснуть»), ибо Она «как бы сном на малое время уснула и, как ото сна, воспрянула». В Пресвятой Деве побеждены законы природы: смерть, возвращающая в землю тело из  земли, — такая смерть не коснулась ее тела; в рождении сохранила Она девство, во успении соединила жизнь.

В праздник Успения Церковь прославляет Богоматерь, которая ныне, как царица, предстала одесную Сына и, приняв под покровительство род человеческий, ходатайствует за нас пред Своим Сыном.

Всеобщее празднование этого дня 28 августа (15 августа) установлено при императоре  Макарии с 582 года. К празднованию его верующие приготовляются двухнедельным постом, который называют Успенским  и который продолжается с 14 до 28 августа. В этот праздник к Пресвятой Богородице можно обращаться с любым молитвенным прошением о помощи, исцелении и покровительстве.

Лариса КУЗЬМИНА.

 

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: