Пограничники разъясняют: что надо знать при посещении пограничной полосы

13 октября вступили в законную силу изменения в Закон «О Государственной границе Республики Беларусь».

Изменения коснулись статьи 37, в которой отмечено, что пребывание и передвижение в пограничной полосе физических лиц может осуществляться не только на основании документов, предназначенных для въезда в Республику Беларусь и выезда из Республики Беларусь, но и на основании документов, удостоверяющих личность. При этом в наличии должен быть выдаваемый органами пограничной службы пропуск, дающий право нахождения в пограничной полосе.

К документам, удостоверяющим личность, относятся:

— паспорт гражданина РБ;

— вид на жительство в РБ;

— удостоверение беженца;

— идентификационная карта гражданина РБ;

— биометрический вид на жительство в РБ;

— биометрический вид на жительство в РБ лица без гражданства.

Мозырский пограничный отряд напоминает, что гражданам запрещено находиться в пограничной полосе в период, когда въезд (вход), временное пребывание и передвижение в ней временно ограничены, приостановлены или прекращены, за исключением транзитного проезда через пограничную полосу.

В случае нахождения в пограничной полосе без законных оснований граждане обязаны по требованию пограничников либо сотрудников органов внутренних дел незамедлительно покинуть ее пределы. Невыполнение вышеуказанного требования влечет за собой наступление административной ответственности и последующее наложение штрафа в размере от 2 до 100 базовых величин.