Погранзаставу «Гдень» модульного типа открыли на границе с Украиной

Участие в мероприятии приняли первый заместитель председателя Госпогранкомитета Игорь Буткевич, помощник Президента — инспектор по Гомельской области Сергей Бартош, епископ Туровский и Мозырский Владыка Леонид, местные власти и военнослужащие Гомельской погрангруппы. 

Как отметил в своем выступлении Игорь Буткевич, за 10 лет на участке Гомельской пограничной группы появилось 11 застав. Первые подразделения, выходившие на охрану границы, размещались в палатках и несли службу в непростых условиях. Сегодняшняя модульная застава «Гдень» — пример того, как можно в полевых условиях создать комфортные условия для службы и быта личного состава.

Все объекты подразделения находятся в 18 компактных многофункциональных модулях, которые оснащены системами жизнеобеспечения, автономными источниками питания и другим необходимым имуществом для комфортного проживания и эффективного выполнения пограничниками служебных задач. В помещениях установлена бытовая техника и мебель, имеется баня и душевые кабинки. На территории пограничной заставы оборудованы места для хранения и ремонта техники, вольеры для служебных собак. Для проведения занятий с военнослужащими создан городок пограничной службы и спортивные объекты.

«Возведение модульной заставы требует существенно меньше сил, средств и времени, а также позволяет при необходимости в короткие сроки переместить объект на другой участок границы. Охраняемый заставой участок государственной границы примыкает к территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Граница с Украиной обозначена временными пограничными знаками», — добавили в ГПК.