Польские пограничники продолжают отказывать беженцам в помощи и предоставлении защиты

В ГПК пояснили, что с начала этой недели Пограничная стража Польши задержала 79 иностранцев, которые находились в уязвимом положении. При этом нет информации о процедурах, проведенных в отношении беженцев.

В белорусском пограничном ведомстве также отметили, что накануне Европейское агентство пограничной и береговой охраны «Фронтекс» заявило о заключении соглашения со странами Западных Балкан, не входящими в Евросоюз, для оказания содействия в разрешении миграционного кризиса на данном маршруте. Вместе с тем, исходя из опыта миграционного кризиса на границе с Польшей, агентство «Фронтекс» до настоящего момента не смогло выполнить свои обязательства даже в рамках границ Евросоюза. Власти Польши в 2021 году отказались от привлечения пограничников «Фронтекса» на границу с Беларусью для урегулирования и мониторинга ситуации.

– Действия польской стороны по оттеснению и отказам в предоставлении убежища и защиты были расценены главой агентства Фабрисом Леггери как противоречащие европейскому праву. Также он отмечал, что обращение Польши за помощью к вооруженным силам стран НАТО (а не к пограничникам «Фронтекса») для урегулирования кризиса на границе с Беларусью говорит о его переходе в геополитическую плоскость: «Это показывает, что, возможно, речь идет о геополитике, а не о попытках чистого урегулирования миграционных потоков. В то же время присутствие пограничников «Фронтекса» на литовской и латвийской границе во время миграционного кризиса никак не способствовало соблюдению норм международного права и защите беженцев, – говорится в сообщении Госпогранкомитета.