Помощь – рядом. Подробно – о праве на средства реабилитации

Вступило в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 798 от 21.11.2022, направленное на улучшение качества жизни инвалидов, их интеграции в общество, а также совершенствование мер по улучшению порядка и условий обеспечения граждан техническими средствами социальной реабилитации (далее – ТССР).

Документом утвержден новый Государственный реестр технических средств социальной реабилитации, из которого исключены 14 позиций: шприц инсулиновый, тест-полоски для определения сахара в крови, глюкометр, аппараты для искусственной вентиляции легких, электроотсосы, зонды для энтерального питания, катетеры для санации, шприцы, иглы для внутривенных и внутримышечных манипуляций, катетеры внутривенные, системы трансфузионные, стомийное оснащение (кало-, мочеприемники), которые являются изделиями медицинского назначения.

Теперь они будут включены в Перечень медицинских изделий и заболеваний, дающих право на обеспечение, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 мая 2021 г. № 71. Так, пункт 15 Государственного реестра «Трость тактильная для слепых и слабовидящих» теперь излагается в новой редакции «Трость ориентировочная», поскольку это позволит укомплектовать трость дополнительными приспособлениями для комфортного передвижения инвалидов по зрению. Пункт 20 Госреестра «Приспособление для удержания в стоячем и (или) сидячем положении детей со спинно-мозговой патологией» дополняется словами «опора для ползания, для лежания и для сидения», что позволит не только удерживать положение детей-инвалидов стоя или сидя, а также ползать и лежать. Внесены изменения в Положение о порядке обеспечения граждан техническими средствами социальной реабилитации органами по труду, занятости и социальной защите. Кроме того, расширен перечень категорий инвалидов, имеющих право на бесплатное обеспечение техническими средствами социальной реабилитации и на льготных условиях.

Бесплатно предоставлять: инвалидам III группы трость опорную для передвижения больных с нарушениями функций нижних конечностей (одно-, трех- и четырехопорная); костыли индивидуального пользования, в том числе костыли локтевые; изделия бандажные; смягчающие чехлы (лайнеры); стельки ортопедические. Также предусматривается бесплатное обеспечение граждан, не являющихся инвалидами, но по медицинским показаниям нуждающихся в средствах реабилитации, наружной частью системы кохлеарной имплантации (речевым процессором). Детям-инвалидам предлагается выдавать приспособление для купания, ступеньку в ванну и велосипед трехколесный до 18 лет.

С оплатой 50 процентов: инвалидам I группы – ступеньки к ванне (ранее не выдавались); инвалидам III группы по слуху – световой будильник; сигнализатор цифровой с вибрационной и световой индикацией для граждан с нарушением органов слуха. Кроме этого, откорректированы правовые нормы по выдаче ТССР в выходные дни. Так, в случае если дата выдачи ТССР приходится на выходной день, то срок эксплуатации предлагается исчислять с даты, предшествующей выходному дню. Предусмотрена выплата денежной компенсации гражданам за определенный перечень самостоятельно приобретенных ими ТССР.

Расширены возможности: на основании заключения ВКК государственной организации здравоохранения дано право самостоятельно приобретать матрацы противопролежневые, вспомогательные приспособления, предназначенные для одевания и раздевания, захвата предметов, приема и готовки пищи, удовлетворения бытовых и иных потребностей, диктофон, плейер, сотовые телефоны, в том числе с программным обеспечением, синтезирующим речь, и с функцией навигации (смартфоны), устройство для прослушивания озвученной литературы (плейер), часы с синтезатором речи, телефон с усилителем звука, световой будильник, сигнализатор цифровой с вибрационной и световой индикацией для граждан с нарушением органов слуха с последующей компенсацией расходов в порядке и на условиях, определенных Постановлением. Конкретные суммы компенсаций за различные технические средства реабилитации будут размещены на официальном сайте Министерства труда и соцзащиты не позднее 10 января 2023 года. За гражданами, которые не смогут самостоятельно приобретать средства реабилитации, сохранено право по их получению в органах по труду, занятости и социальной защите. Внесенные изменения и дополнения в целом позволят улучшить качество обеспечения граждан ТССР, необходимых им для проведения полноценной реабилитации.

Татьяна РОМАНЧЕНКО,
заведующий отделением
социальной поддержки
ТЦСОН Мозырского района.