Приложить все усилия для сохранения семьи. В Беларуси ищут пути сократить число разводов

Вопросу сохранения семьи в нашей стране уделяется огромнейшее значение. Именно на суды, как последнюю инстанцию, в случае развода, возложена основная функция по примирению супругов, и «это не право суда, а обязанность».

Причины более половины разводов в Беларуси — непреодолимые различия во взглядах, отсутствие общих интересов, несовместимость характеров.

На долю такой причины, как ненадлежащее поведение одного из супругов (алкоголизм, наркомания, игромания, семейное насилие), приходится 12%. Раздельное проживание супругов в течение длительного времени, в том числе связанное с трудовой миграцией, стало причиной разводов в 19% случаев, супружеская неверность — в 7%. Утрату чувства привязанности друг к другу, любви, уважения в качестве причины развода назвали около 12% супругов.

Такая статистика свидетельствует, что многие вступающие в брак, в том числе молодые люди, не готовы к брачной жизни и не представляют тех возможных сложностей, с которыми им придется столкнуться.

Председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало ориентирует суды более внимательно относиться к рассмотрению дел о расторжении брака.

«Но так сложилось, что эти дела в судах считаются делами не первой важности и поручаются к рассмотрению не самым опытным судьям», — отметил он, подчеркнув, что этой категории дел важно уделять более пристальное внимание.

В настоящее время судами продлены сроки для разводящихся супругов до 9 месяцев.