Профилактику безопасности жизнедеятельности несовершеннолетних обсудили сегодня в формате видеоконференции

Субъекты профилактики бьют тревогу: все чаще дети и подростки становятся жертвой своей беспечности и родительской невнимательности. Катание на тюбингах на буксире у автомобиля, выход на тонкий лед, отравление вейпами, травмирование петардами, дорожно-транспортные происшествия с участием несовершеннолетних, беспечное отношение к пожарной безопасности – это далеко не полный перечень внешних причин, итог которых – серьезное увечье или гибель ребенка.

Так, по оперативным данным на 8 декабря, за январь–ноябрь 2022 года погибло 19 несовершеннолетних, за аналогичный период прошлого года – 22 человека. Эту информацию озвучил заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома Евгений Миткевич. В частности, он напомнил о трагических случаях в Калинковичском районе и г. Гомеле. В первом – двухлетний ребенок упал со второго яруса кроватки и погиб. Несчастный случай в гомельском бассейне, произошедший 13 ноября, отзывается трагическим эхом до сих пор: ребенок, который чуть не утонул на платных занятиях по плаванию, все еще находится в реанимации. В Светлогорске после катания на тюбинге вместе с мамой ребенок также находится в учреждении здравоохранения в тяжелом состоянии.

Старший помощник прокурора Гомельской области Ольга Шевченко отметила, что большое внимание, особенно в зимний период, уделяется гибели детей на пожарах. По ее информации, за истекший период 2022 года в стране на пожарах погибло 10 детей, в Гомельской области – 2 ребенка. В прошлом году на эту же дату по стране было 4 погибших ребенка. Статистика неумолима, как и беспечность взрослых, которые абсолютно не придают значения безопасности собственных детей.

– Генеральная прокуратура Республики Беларусь поручила всем субъектам профилактики организовать рейды в составе смотровых комиссий на предмет соблюдения пожарной безопасности в семьях, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении, а заодно обследовать жилищные условия, – отметила Ольга Шевченко.

Интересный опыт профилактической работы по пожарной безопасности среди детей до одного года у «Центра профилактики детского травматизма», работающего на базе филиала № 4 «Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники». Агрессивный, но действенный: в кабинетах педиатра на пеленальном столике размещено фото обожженного ребенка. За 2022 год в учреждении не было ни одного обожженного ребенка в возрасте до одного года.

Правоохранители, в свою очередь, призывают субъекты профилактики обратить внимание на проблему использования пиротехнических средств, когда подростки швыряют петарды буквально под ноги прохожим. Мало того, что в результате таких деяний могут пострадать взрослые и другие дети, так они еще и себе рискуют нанести увечье. Представитель УВД Гомельского облисполкома обратил внимание, что использование пиротехники зачастую влечет административную ответственность за мелкое хулиганство, предусмотренную ст. 19.1 КоАП Республики Беларусь. Помимо этого, существует ответственность и за незаконную реализацию пиротехники.

По линии областной Госавтоинспекции за 11 месяцев 2022 года наблюдается снижение количества автоаварий, однако возросло количество раненых детей: с 52-х в 2021 году до 54-х на сегодняшний момент. Большой рост по погибшим деткам: в четырех автотранспортных происшествиях погибло 4 ребенка, в прошлом году – 2. Представитель областной Госавтоинспекции призывает взрослых быть примером для детей во всех ситуациях, касающихся соблюдения правил дорожного движения. Ведь сколько бы субъекты профилактики не рассказывали и не объясняли, главный пример для детей – родители.

Серьезные опасения в зимний период вызывает тонкий лед, когда дети, не понимая опасности, выбегают на него, чтобы покататься. Для них это игра, забава. Статистика такова: за последние пять лет в зимний период на реках и водоемах утонуло 14 несовершеннолетних. Субъектами профилактики в этом направлении проводится большая работа, однако этого мало. Нужно, чтобы и сами родители принимали в этом непосредственное участие. Об этом говорил председатель областной организации ОСВОД Павел Новик.

Учреждения образования также никогда не остаются в стороне от обеспечения детской безопасности. Проведение всевозможных профилактических мероприятий, информирование учащихся и их законных представителей, проведение инструктажей, патрулирование территорий, находящихся в близком расположении от водоемов, – далеко не полный перечень того, что делают педагоги для сохранения жизни и здоровья учащихся.

Уважаемые родители, вы несете полную ответственность за жизнь и здоровье своих детей. Только от вашего участия в жизни собственного ребенка зависит его благополучие и безопасность.

Ольга ЛАСУТА.