В Мозырском районе установлен факт выплаты заработной платы «в конверте»

Некоторые недобросовестные наниматели не отражают либо указывают частичные суммы оплаты труда в регистрах бухгалтерских учетов. Такую зарплату еще называют «серой» или «черной».


В подобных случаях наниматель выплачивает работнику вознаграждение сверх зарплаты, установленной организацией, согласно штатному расписанию, не отражая это в финансовых документах. Кроме того, некоторые наниматели принимают специалистов на работу по устной договоренности. Когда необходимые документы не оформляются, ежемесячное вознаграждение за выполненную работу платят из рук в руки, минуя начисление и уплату страховых платежей и подоходного налога с физических лиц.

Аргументируют такой подход работодатели тем, что в выигрыше останутся обе стороны: одни якобы сэкономят на выплатах, а другие – больше получат на руки. В действительности всё выглядит иначе: нечестные наниматели причиняют ущерб государству и самим работникам. Последние не только рискуют не получить обещанную зарплату, но и лишаются многих социальных выплат, гарантий.

Так, махинации с выплатой заработной платы в «конверте» недавно были выявлены в ходе проведения контрольных мероприятий в отношении ИП К., осуществлявшей розничную торговлю плодоовощной продукцией. Она привлекла к предпринимательской деятельности двух наемных работников, при этом трудовые и(или) гражданско-правовых договоры с ними не заключила.

В ходе проведенных опросов наемные лица пояснили, что работали у предпринимателя в июле 2022 года в качестве продавцов, договоры найма с ними не заключались. Выдача заработной платы производилась наличными денежными средствами ежедневно в размере 30 белорусских рублей. Подпись в платежных ведомостях в подтверждение выданных денежных средств не ставили.

Использование труда наемных лиц без заключения договоров является запрещенной деятельностью. За это индивидуальный предприниматель привлечена к административной ответственности по ч. 3 ст. 13.3 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере 640 рублей с конфискацией 10 % дохода от осуществления такой деятельности, что составило 615 рублей.

Кроме того, индивидуальному предпринимателю направлено уведомление с предложением в добровольном порядке уплатить подоходный налог с доходов, выплаченных наемным лицам. ИП уведомление исполнено, в бюджет доплачено 0,1 тыс. рублей подоходного налога.

Информация о выявленном нарушении также направлена в территориальные подразделения Фонда социальной защиты населения и БРУСП «Белгосстрах» для взыскания причитающихся отчислений из выплаченного работникам дохода.

Для минимизации количества подобных случаев в прошлом году в Беларуси ввели уголовную ответственность за выплату заработной платы «в конверте». Ответственность предусмотрена исключительно за умышленные действия и только при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает: для налогов, сборов – 1 тыс. базовых величин (32 тыс. рублей); для страховых взносов – 2,5 тыс. базовых величин (80 тыс. рублей). Базовая величина в Беларуси с 1 января 2022 составляет 32 рубля.

Подготовила
Ольга ЛАСУТА.