Для совершенства нет предела

У каждого человека есть два варианта выбора: можно стать профессионалом своего дела, добиться успеха и застыть в монотонности будней, а можно постоянно стремиться к покорению других вершин, открывать новые страницы в своей деятельности, находя радость и удовлетворение в каждодневном труде посредством личного совершенства, освоения сложных поворотов…

Наша собеседница, ведущий инженер отдела испытаний РУП «Калинковичский ЦСМС» Светлана Борисенко, выбрала второй вариант, наиболее подходящий ей по характеру и харизме. Известное дело, что великим или знаменитым никто не рождается, а вот ресурсы человека позволяют ему добиться в жизни многого. Главное – захотеть!

Светлана уже в раннем возрасте выделялась своей неординарностью, что подтверждали ее непростые желания относительно выбора в будущем.

К примеру, завораживающие уроки истории, на которых знакомилась с Древней Грецией и Римом, зародили  в ее душе желание стать археологом, чтобы участвовать в поисках и раскопках. Чуть позднее, после прочтения книги «Новосёлы» Павла Мисько, ей очень захотелось стать режиссером, чтобы по примеру главного героя Женьки, который рассказывал истории о своих друзьях, снять фильм для детей. В какое-то время, размышляя о масштабе и важности дел, мечтала даже стать президентом, чтобы управлять целой страной! Когда же пришло время задуматься о реальном выборе будущей профессии, то поняла, что всем сердцем и душой влюбилась в хи-
мию – удивительнейшую из наук, которая касается бесчисленных полезных и вредных веществ как внутри, так и вокруг нас. Рассуждала, что химия нужна и строителю, и фермеру, и программисту, и домохозяйке. Она абстрактна и имеет дело с мельчайшими частицами, которые не разглядишь в микроскоп, со сложными формулами и непонятными на первый взгляд законами. И хотя химия считается древнейшей из наук, в ней до сих пор много неоткрытого!..

Прагматичное желание познавать и открывать новое выпускницу СШ № 13, окончившую школу  с серебряной медалью, привело в технологический институт им. С. М. Кирова (теперь – БГТУ) на факультет химической технологии и техники по специальности «Охрана окружающей среды». За время учебы, впитывая знания, как губка, она не просто одолела образование на высшей ступени, а окончила вуз с красным дипломом. Сильный преподавательский состав и мощная база помогли Светлане  в формировании прочного теоретического фундамента для научной деятельности. Свидетельством этому стала учеба в аспирантуре, которую, опять же из-за своего прагматизма, она, к сожалению, не окончила. Хотя этот период, по ее словам, стал верным ориентиром для нового пути. Сопоставила то, что подружки-однокурсницы уже проводили испытания в производственных лабораториях, а ее захлестнула монотонность будней. И когда на столичном предприятии «СпецРадиоНаладка», специализирующемся на монтаже и ремонте кондиционирования и вентиляции воздуха, ей предложили вакансию инженера-химика, «сошла с дистанции». Зато о первых трудовых буднях вспоминает с восхищением: было познавательно и интересно ездить по предприятиям, общаться с людьми на различных производствах, интересоваться условиями их труда и воздействием окружающей среды на человека. Благодаря этому периоду неоднократно побывала на льнозаводе,  минской ТЭЦ, авиационном заводе и заводе колесных тягачей… Возможно, и надолго закрепилась бы в столице, но все испортил «жилищный вопрос» (улыбается собеседница), который требовал немалых материальных затрат. Зато появился шанс вернуться домой. И взяв на вооружение слова  «что ни делается, все к лучшему», девушка возвратилась в родной город.

Никогда не нужно бояться что-то начать сначала, считает Светлана. Тем более что у нее позади уже был не «ноль», а опыт! Наряду с уверенностью двигаться дальше, у нее был также приличный багаж знаний и умений. И когда в Мозыре на бирже занятости задумались о том, как трудоустроить специалиста такой редкой профессии, вакансия нашлась на гормолзаводе,  которому как раз нужны были такие кадры. Новые страницы трудовой биографии  на КПУП «Мозырские молочные продукты» она скрупулезно писала с 2002 по 2018 год. Придя туда инженером-химиком, вскоре возглавила физико-химический отдел испытаний качества сырья и готовой продукции. На специалистов отдела возлагалась ответственность по проверке сырья и готовой продукции по всем физико-химическим показателям на соответствие требований ТНПА и ГОСТов. Своевременные и правильные испытания по ходу технологического процесса позволяли  предприятию получить качественный продукт, что способствовало укреплению его имиджа как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Потребитель должен всегда быть уверен в качестве покупаемой продукции, тем более когда это касается детского, школьного и студенческого питания… Для выхода на внешний рынок завод должен был проводить декларирование и сертификацию выпускаемой продукции, выдачей которых занимался Калинковичский центр стандартизации, метрологии и сертификации. Светлане Михайловне приходилось тесно сотрудничать со специалистами центра, где пристальное внимание было направлено не только на качество продукции, а и на ее безопасность с точки зрения наличия в продукте токсичных химических соединений, что потребителю невозможно заметить, но это может быть чревато последствиями для здоровья людей. Следовательно, ведущий инженер-химик государственного предприятия «Мозырские молочные продукты» на протяжении ряда лет стояла на страже физического здоровья людей и высокого имиджа предприятия по выпуску качественной продукции. Важно было, чтобы все методы испытаний соответствовали международным требованиям, были актуальными и современными. На протяжении 16 лет Светлана Борисенко занималась этим ответственным делом. Однако со временем почувствовала, что в профессиональном плане уже не получала удовольствия от своего труда.

Решение о перемене пришло как-то само собой: на гормолзаводе истекал срок контракта, а в в центре была заявлена вакансия на должность инженера-химика. Подав резюме, она получила положительный ответ и с 2018 года стала там работать. Признается, что переход в новый коллектив немного волновал: какое впечатление о себе ты можешь создать и какое отношение можешь получить. Однако же, пройдя месяц стажировки в окружении профессионалов в тандеме с опытным наставником, вскоре и сама почувствовала себя нужным винтиком в большом механизме. В отделе испытаний под руководством Ирины Васильевны Кеньковой трудится команда опытных специалистов, имеющих высокие категории и владеющих самыми современными технологиями.

– Я тоже окунулась в работу с головой, – с воодушевлением рассказывает Светлана Михайловна. –

Но трудности воспитывают, делают тебя по-настоящему счастливым и удовлетворенным от сделанного.

Здесь я занимаюсь физико-химическими испытаниями качества пищевой и непищевой продукции. К примеру, если сегодня мы исследуем мясную продукцию, то завтра – молочную, на следующий день будут хлебобулочные или кондитерские изделия, потом  шрот, рыба и т. д. Приходится выполнять целую группу анализов. Все процессы разнообразны и с профессиональной точки зрения весьма познавательны и интересны. «И вечный бой, покой нам только снится…». В этом есть свое зерно: отказавшись от своих желаний, человек не умрет, но будет ли он жить?!.   По-настоящему люди гибнут не тогда, когда их организм перестает функционировать – они постепенно умирают от невыполненных обещаний, забытых желаний, равнодушия к своей судьбе. И только жизненные девизы помогают сохранять спокойствие и заставляют человека сражаться за свое существование.

По большому счету, Светлана Борисенко уверена, что Калинковичский центр является тем серьезным поворотом в ее жизни, указанным судьбой. Ведь здесь каждый новый день требует совершенства, а химические исследования представляют собой целые открытия, от которых душа приходит в восторг. Центр имеет много направлений для исследования буквально всех сфер жизнедеятельности общества, а также отраслей аграрного, промышленного и строительного комплексов. Сотрудничество налажено и со всеми сельхозпредприятиями Полесского региона. Отдел испытаний в сегменте услуг центра занимает свое важное место, так как без них не может обойтись ни один производитель. Одно из главных направлений работы отдела – контроль пищевой продукции и сырья на соответствие требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза. Спектр испытаний охватывает показатели качества и безопасности. Наряду с контролем пищевой продукции, специалисты отдела проводят также электрофизические измерения и испытания средств защиты, измерения факторов условий труда, радиационный контроль строительных материалов и изделий, отходов промышленного производства, воздуха помещений зданий и сооружений, территорий земельных участков.

У Калинковичского центра – большая область аккредитации, что позволяет выполнять заказы на высоком уровне. Поэтому он по мощности технической базы и наличия специалистов входит в число ведущих независимых аккредитованных центров республики. Чувствовать себя важным и нужным работником такого сплоченного и высокопрофессионального коллектива, по мнению Светланы Борисенко, гордость и большая честь.

 

Блиц

В завершение встречи мы попросили нашу собеседницу ответить на несколько  вопросов, ответы на которые дополнят ее портрет:

– Что дороже всего для человека?

– Жизнь. Управляйте своей жизнью сами. Это ваша жизнь, а не чужая.

– По-вашему,  в чем заключается счастье?

– В здоровье. Будешь здоров, тогда  будет радовать всё: семья, дети, работа.

– Что не простили бы даже самому близкому другу?

– Предательства.

– Каков ваш жизненый принцип?

– Надеяться на себя.

– У вас есть девиз?

– Не останавливаться на достигнутом.

– Вы не разучились мечтать?

– У взрослых это уже не мечты, а планы, которые ты смог бы реализовать…

– Что для вас семья?

– Это мой надежный тыл в лице родителей, мужа, сына и дочери, которая, впрочем, как и я, обожает химию.

Имея под ногами жизненную основу, человек обретает силу преодолевать преграды. Жизнь быстротечна, и, попадая в круговорот событий, очень легко забыть о своих планах и ценностях. Только, имея в арсенале устойчивое жизненное кредо, мы можем уверенно шагать к своей цели, отсеивая по пути все лишнее. А в отношении героини данного проекта, всё ясно: она уверенно идет вперед, совершенствуясь с каждым днем. Пожалуй, это есть то, к чему должен стремиться и что должен делать человек. Не так ли?

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.