«Пусть сбудутся все надежды»: Сергей Бартош поздравил семью из Луганской области с наступающим Новым годом

Помощник Президента — инспектор по Гомельской области Сергей Бартош поздравил с наступающим Новым годом прибывшую семью из Луганской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Это утро началось для семьи Елисеевых из Луганской области, которая в марте этого года бежала от беды на родине и основалась в Гомеле, с приятных моментов. Виталия и Сергей вместе с двумя детьми приехали в Гомельскую область, некоторое время жили в санатории «Ченки», затем им предоставили двухкомнатную арендную квартиру в областном центре. Сегодня поздравить детей пришел помощник Президента — инспектор по Гомельской области.

«Как устроились? Все хорошо? Знаю, что приехали из места, где очень неспокойно. Надеюсь, здесь все хорошо и спокойно у вас. Белорусы и украинцы — братские народы. Поверьте, белорусы тоже очень переживают за то, что происходит на вашей родине. Наш Президент делает все возможное, чтобы в республике было все спокойно. В эти дни в Беларуси проходит республиканская акция «Наши дети», а для нас все дети — наши, общие, поэтому приехали к вам с подарками», — приветствовал семью Сергей Бартош.

В семье воспитывают двоих детей. Есения учится в третьем классе СШ №73, а ее младший брат Владислав — в первом. Сергей Бартош побеседовал с ребятами, узнал об их увлечениях и мечтах. Ребята творческие. Они обожают рисовать, складывать пазлы, мастерить, лепить.

«Сразу все подарки в руки не помещаются», — смеются дети, с интересом рассматривая новый футбольный мяч, набор для игры в бадминтон, огромные игрушки и сладости.

Оба родителя по специальности химики-технологи. Мама работает в СШ №73 техническим работником, отец — грузчиков в крупном строймаркете. Мама также находит время и на увлечение для души — занимается вышивкой. Она очень любит готовить, вкладывает в это дело душу, поэтому вся семья с удовольствием дегустирует все блюда. Есть и самые любимые — из национальной кухни.

«Окрошка, правда, она отличается от вашей. Очень любим вареники, капустняк», — рассказала Виталия. У папы тоже есть дело для души. Он рыбак с опытом, любит читать.

«Мы здесь легко адаптировались, нас приняли по-родному, по домашнему. И с работой, и со школой помогли. Даже учителя говорят, что Есении белорусский дается легче, чем местным детям, потому что наши языки близкие. А Владику нравится математика», — поделилась женщина.

Новый 2023 год в Беларуси полон приятных ожиданий и планов. Сейчас семья ждет пополнения, а также готовится к новоселью. «В УВД выделили трехкомнатную квартиру на ул.Мазурова. Освободилось жилье, и про нас не забыли. И с обоями нам помогли. Делаем хотя бы легкий косметический ремонт в квартире», — делится Виталия.

В ближайшее время будут оформлять вид на жительство. У главы семьи бабушка — уроженка Петриковского района. «Так что частичка белоруса во мне тоже есть», — улыбнулся Сергей.

К слову, для семьи это не первый Новый год на белорусской земле. В 2014 году, когда на родине была вспышка конфликта, тоже приезжали, полгода жили в Климовке Гомельского района.


«Тогда Есении было только 11 месяцев. Потом узнали, что у нас будет еще один ребенок, да и ситуация вроде бы стала поспокойнее — и мы вернулись. Сейчас нам возвращаться просто некуда. Всегда стараюсь что-то хорошее найти: мы выжили, вовремя выехали. Очень символично: мы жили там в поселке Южный, а здесь в микрорайоне Южный. Здесь я спокойна за своих детей», — рассказала Виталия.

«Тогда Новый год вы праздновали в гостях, а теперь вы дома. Пусть исполнятся все ваши мечты и надежды», — пожелал Сергей Бартош.

Поздравительная миссия в рамках республиканской акции «Наши дети» продолжается.