«Решающий, важный день». Начальник отдела образования Мозырского райисполкома поделилась своими мыслями после совещания с участием Президента по поводу будущей вступительной кампании

Сегодняшнее совещание у Главы государства – по сути продолжение августовских дискуссий, в фокусе которых были нюансы новой редакции Кодекса об образовании и правил приема в вузы.

Тему совершенствования вступительной кампании подняли на качественно новый уровень и во многом подошли к финальным решениям. Помимо Министра образования, в обсуждениях принимали участие специалисты из регионов. Как подчеркнул Александр Лукашенко, который тщательно изучил предлагаемые масштабные новации, ему было важно услышать разные мнения. Мозырщину представляла начальник отдела образования Мозырского райисполкома Лариса Попкова.

– Сегодняшней встрече предшествовали несколько совещаний с Министром образования, – говорит Лариса Алексеевна. – На одном из них обсуждали результаты централизованного экзамена, который состоялся в Мозыре 29 октября на базе нашего педагогического университета. В нем приняло участие 616 учащихся выпускных классов из 645, тех, что в следующем году заканчивает обучение в школе. При этом 29 человек не приняли участие по объективным причинам. Большинство детей решили экзаменоваться по математике – 215 человек, меньшего всего выбрали химию и немецкий язык. Ни один человек не решился попробовать свои силы в тесте по всемирной истории и географии. Скрупулезный анализ проведенного централизованного экзамена натолкнул на определенные выводы.

Алгоритмов организации новой вступительной кампании было несколько. Самое же главное – нужно было определиться с приоритетными задачами: ЦТ плюс экзамены за курс средней школы либо единый экзамен, который объединит выпускные испытания и ЦТ. Мне всегда была близка вторая позиция, и я высказывалась именно за проведение централизованного экзамена – меньше стресса и волнений для абитуриентов. Я рада, что Президент одобрил именно это предложение.

Сегодня уже можно озвучить, что централизованные экзамены у 11-классников пройдут 14 и 21 мая: 14 мая – русский или белорусский язык, а 21 – предмет на выбор. Тестов бояться не стоит – это та же контрольная работа, только в тестовой форме и строго по школьной программе.

В январ–феврале региональные вузы будут предлагать школьникам участие в университетских олимпиадах, по результатам которых уже в марте лидеров зачислят в студенты.

Из новшеств: выпускникам после окончания школы нужна будет характеристика. В ней отметят не только успеваемость, но и будут сделаны акценты на его личностных качествах, будет обозначено участие в общественных молодежных организациях, в реализации различных проектов. Так, с помощью характеристики каждый ректор будет видеть портрет будущего абитуриента и завтрашнего студента университета.

Архиважная задача на сегодня для каждого педагога, родителя и ребенка – поскорее определиться с предметами для централизованного экзамена. К этому вопросу нужно подойти взвешенно, со всей серьезностью. Убеждена: мозырские абитуриенты справятся со всеми испытаниями. И легко поступят в выбранные учебные заведения.