Мозыряне с удовольствием выбирают санаторий «Сосны»: здесь качественный отдых в любую пору года

Эксперты отмечают: спрос на лечебно-оздоровительные услуги среди белорусов пошел в рост. Во многих оздоровительных организациях посещаемость выше, чем в прошлом году, а в некоторых – чем и в «доковидные» времена. Кроме того, стало больше отдыхающих молодого возраста: те, кто предпочитал Египет, Турцию и другие морские курорты, переориентировались.

Это подтверждают и в мозырском санатории «Сосны». В этой здравнице отдыхают и люди среднего возраста, и пенсионеры, а теперь еще больше молодых семей. Во многом интерес обусловлен предложением новых услуг. И, конечно же, необыкновенной атмосферой тишины и спокойствия. Впрочем, каждый, кто поправлял здесь здоровье, непременно добавит что-то свое.

Наверное, сегодня не найти на Мозырщине человека, который не слышал бы о санатории «Сосны». Расположенная недалеко от города круглогодичная здравница – одна из лучших в республике. Профиль – широчайший. Оздоровление здесь предлагают людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы и соединительной ткани, дыхательной, периферической нервной систем, с гинекологическими заболеваниями.

Мозыряне высоко оценили заботу: врачи здравницы при назначении процедур отдыхающим, перенесшим ковидную инфекцию, руководствуются рекомендациями Министерства здравоохранения. Комплекс процедур направлен на восстановление затронутых заболеванием функций организма, минимизацию рисков серьезных осложнений, профилактику развития легочного фиброза, а также укрепление иммунитета, повышение толерантности к физическим нагрузкам, снижение рисков повторного заболевания и осложнений. Есть эффект!

Весьма кстати приобретение гипербарической камеры. Оксигенотерапия позволяет эффективно бороться с проявлениями недостатка кислорода, снижает вязкость крови, оказывает комплексный лечебный эффект при многих патологических состояниях и хронических болезнях. Полноценное обеспечение тканей организма кислородом – это необходимое условие здоровья и долголетия, комментирует заместитель начальника санатория «Сосны» по лечебной части Галина Яхимович. А ведь именно этот процесс нарушается в результате многих заболеваний. Признаками таких сбоев могут быть расстройства сна, общая вялость и рассеянное внимание, повышенная утомляемость. Наиболее чувствительными в этом отношении являются нервная и сердечно-сосудистая системы – оксигенотерапия поможет.

Нужно отметить, что материально-техническая база санатория пополняется ежегодно. Так, недавно было закуплено оборудование для проведения ультразвуковой диагностики. Теперь отдыхающие прямо в санатории могут пройти обследования, а затем обратиться за консультацией к профильным специалистам. Это сэкономит самый дорогой ресурс – время.

Модернизирована и «солевая комната». Нельзя умалять ее достоинства. Такая терапия положительно воздействует при лечении самых разных недугов: хронических бронхитов, бронхиальной астмы, болезней кожи. Помимо того, микроклимат соляной комнаты снимает симптомы аллергии, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Регулярное пребывание в соляной комнате также рекомендуется для профилактики и лечения вегетососудистой дистонии и неврозов, устранения синдрома хронической усталости. И, отметим, отдыхающие в «Соснах» активно пользуются соляными ингаляциями. Теперь они стали еще более комфортными!

В «Соснах» с гордостью констатируют тот факт, что здесь представлены многие виды электролечения, различные виды магнитотерапии. Высокотоновой терапии, которую здесь предлагают, нет ни в одном учреждении здравоохранения нашего района. Заслуженно пользуется спросом у отдыхающих лечение аппаратом «Магнитотурботрон»: с помощью него можно вылечить целый букет болезней. Первый подобный аппарат был изобретен еще в СССР по заказу военно-космического ведомства для тренировки космонавтов с целью повышения их устойчивости к вредным воздействиям магнитных бурь при полетах. Перечень заболеваний, при которых можно проходить данный вид лечения, очень обширный, а противопоказания минимальны.

Популярны и сухие углекислые ванны – при лечении сердечно-сосудистых заболеваний они идеальны.

Для смелых – криосауна. Это, пожалуй, самая бодрящая процедура. Она подойдет тем, кто практикует закаливание и сможет вынести температуру ниже -100 0С. Ощущения – как после ныряния в ледяную прорубь. Несколько подходов – и хорошее самочувствие, энергичность вернутся. А любителям погорячее предлагают «кедровую бочку» и инфракрасную сауну – оздоровительных эффектов также множество!

В «Соснах» работают и стоматологи. Их услуги осуществляются только на платной основе – цены на стоматуслуги порадуют отдыхающих. Из неоспоримых плюсов санатория – бассейн и тренажерный зал. Расслабиться и восстановить силы можно и на SPA-процедурах.

 

Несмотря на то, что санаторий – структурное подразделение ОАО «Мозырский НПЗ», в нем имеют возможность оздоравливаться не только нефтепереработчики и члены их семей. Транспортное сообщение с районным центром налажено великолепно, до города совсем не далеко. Мозырянам отдыхать здесь, основываясь на многие аспекты, очень комфортно. Мы дома на курорте – и в шутку, и в серьез говорят в таких случаях. У вас есть возможность и право убедиться в этом самостоятельно!

Это факт!

• В 2022 году «Сосны» продали более 2800 путевок.

• Работники Мозырского НПЗ и члены их семей отдыхают в санатории на льготных условиях.

• В этом году в санатории оздоровились 67 иностранных граждан, преимущественно это россияне.

• Один день проживания в двухместном однокомнатном стандартном номере плюс 5-разовое питание и лечение стоит 90,43 руб., включая 3-процентный курортный сбор. Для двухместного двухкомнатного номера «Люкс А» цена составляет 121,95 руб. с курортным сбором. Рекомендуемое минимальное количество дней пребывания в санатории – 10.

• Некоторые медицинские услуги можно получить в санатории амбулаторно, то есть без проживания и питания, оплата – только за оказанную медуслугу.

• В санатории доступно и национальное достояние Азербайджана – нафталан. Его в санатории используют в виде аппликаций: смазываний с прогревом специальной лампой. Отметим, что на сегодня нафталанотерапия доступна лишь в двух санаториях Беларуси.

В настоящий момент, к слову, запрещен вывоз нафталанской нефти из страны происхождения.

• Минеральную воду в санатории получают из скважин глубиной 402 и 600 метров. Исследовательские работы подтверждают: питьевая вода содержит гуминовые кислоты, которые придают воде коричневатый оттенок, и считается «природным лекарством».

• В санатории оборудована дополнительная зона отдыха: можно самостоятельно приготовить шашлык, предоставляются мангалы. Установлены беседки.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора и Игоря Малащенко.

УНП 600061338.