Сергей Боровик: «Ледяная опасность»

Зима – это не только повод для радости, но и время задуматься об опасности, которую таят в себе снег и лед. С детства нас учили смотреть под ноги, чтобы не упасть, особенно в гололед.

Но есть еще одна опасность. Речь – о сосульках. Эти на первый взгляд бесстрашные «ледяные красавицы» запросто могут не только нанести увечья, но и стать смертельными для человека. Все зависит от их длины и высоты, с которой они упадут. Вот только когда они упадут, никто не знает. А учитывая, что в настоящее время наступило очередное потепление, есть большая вероятность падения наледи и снега с крыш. Поэтому лучше не приближаться близко к зданиям и сооружениям. А если вы заметили большие сосульки, которые могут угрожать прохожим, позвоните в аварийно-диспетчерскую службу ЖКХ по короткому номеру 115 – тогда коммунальники оперативно выедут на место и устранят опасную наледь.

Несколько дней назад после наступления твердого минуса мне довелось пройти по городу и обратить внимание на крыши зданий. Практически на каждой красовались сосульки разных размеров. Причем чем ниже здание, тем массивнее были ледяные «кинжалы». Почему они не везде сбиты? Да и ограждение опасных участков около зданий я заметил лишь по нескольким адресам. Неужели у наших граждан по девять жизней, как в компьютерной игре? Как оказалось, коммунальная служба выполняла свою работу по устранению сосулек на жилфонде по сообщению сердобольных граждан. К ним подключились и добросовестные руководители некоторых предприятий и организаций, которые отправили своих сотрудников на крыши. Но это лишь капля в море. Остальные продолжали делать вид, что не замечают «ледяных красавиц», поселившихся у них на козырьках и крышах. Это касается и тех жителей, на карнизах и антеннах которых также появились сосульки. Но им до них нет никакого дела. А ведь снизу регулярно ходят взрослые и дети, которые подвергаются потенциальной опасности. Сосульки угрожают не только горожанам – они могут повредить и припаркованные возле домов автомобили. Поэтому не рекомендуется оставлять машины рядом со строениями, на крышах и карнизах которых образовались сосульки.

Однако многие граждане снова проявляют беспечность. Я понаблюдал за прохожими, которые проходили в потенциально опасном месте. Так вот, из двух десятков человек только один поднял голову вверх, чтобы оценить ситуацию и обойти опасный участок.

Поэтому не поленитесь лишний раз посмотреть вверх и обратить внимание на крыши со скоплением снега и наледи. Места возможного падения сосулек необходимо обходить. Если вы услышали над головой шум, не пытайтесь определить его источник, а немедленно прижмитесь к стене здания или станьте под крышу – она станет для вас укрытием.

Расскажите детям о потенциальной опасности и мерах предосторожности в зимний период. Будьте внимательны и берегите свое здоровье.