Учащиеся гимназии им. Янки Купалы восстанавливают страницы истории своих семей и страны

229

В эти декабрьские дни вспоминаются тяжелые события осени и зимы 1941–1942 годов. Решалась судьба страны, сможем или не сможем остановить наступление врага на северном, центральном и южном направлениях в годы Великой Отечественной войны.

На севере немцы остановились, взяв в блокадное кольцо Ленинград, в центре они рвались к Москве, на юге противник наступал на Ростов. В срыве южного вражеского наступления принимал участие генерал-лейтенант Федор Михайлович Харитонов.

Наследники героев

Родственники этого участника войны живут в Мозыре. Это обстоятельство стало известным благодаря оформлению «Книги памяти» учащимися гимназии имени Я. Купалы.

Гимназисты и учителя приносили листы памяти, в которых рассказывали о своих предках, прошедших горнило событий Великой Отечественной войны. Учащаяся Виктория Харитонова, оформляя свой лист памяти, рассказала о прадедушке, памятник которому установлен в Рыбинске. Вместе с ней мы начали поиски в интернете.

Нам стало понятно: прадед Виктории Харитоновой – выдающийся военачальник, который участвовал в ключевых сражениях первых лет войны.

Федор Харитонов родился в январе 1899 года в селе Васильевское на левом берегу Волги (ныне в городской черте Рыбинска). Был старшим ребенком в большой рабочей семье. В 1907 году поступил учиться в сельскую двухгодичную школу. Потом успешно окончил 2-е в Рыбинске городское училище.

В 14 лет он начал работать на вагоностроительном заводе, затем перешел на изразцовый завод – надо было помочь родителям поднимать младших братьев и сестер (семеро детей).

Был призван в армию и воевал на фронтах Первой мировой войны, громил Колчака и Врангеля в Гражданскую, неоднократно был ранен.

В 1920 году женился на Надежде Ярославцевой. В межвоенное время учился и служил в разных военных округах и быстро поднимался по карьерной лестнице.

Перед самой войной генерал-майор Харитонов был назначен командиром 2-го воздушно-десантного корпуса под Харьковом.

Стоять насмерть!

В начале августа 1941 года на Федора Харитонова была возложена задача остановить отступление Красной армии и организовать оборону города Запорожье.

Оборона была организована, после взрыва Днепрогэса образовалась полуторамесячная пауза, благодаря которой эвакуировали людей и промышленность. За эту операцию Федор Михайлович был награжден орденом Красного Знамени.

Потом под его руководством 9 армия изматывала противника под Мариуполем и Ростовом. А в ноябре было организованно мощное контрнаступление, в ходе которой нацисты понесли большие потери.
Ростовская наступательная операция стала первым широкомасштабным успехом советских войск в зимнюю кампанию 1941–1942 годов. Вместе с контрнаступлением под Москвой она окончательно похоронила план «Барбаросса».

В летнюю компанию Харитонов крепко держал оборону на Среднем Дону в 1942 году и там же взламывал немецкую оборону в 1943 году. Его плечи украсили погоны генерал-лейтенанта, а грудь – «полководческий» орден Кутузова I степени.

Была у Харитонова и черная полоса: в ходе Сталинградской битвы его армия была разбита, и он попал под трибунал. Военный суд его признал невиновным в произошедшем.

В апреле 1943 года Федор Михайлович тяжело заболел. 16 мая он был перевезен в госпиталь в Москву, где вскоре умер. Прах Федора Михайловича захоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Память жива

В Постановлении Совета Народных Комиссаров «Об увековечении памяти умершего генерал-лейтенанта Харитонова» говорилось: «Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет: 1. Воздвигнуть памятник генерал-лейтенанту на его родине в г. Рыбинске. 2. Переименовать военное пехотное училище в Ярославле в училище имени генерал-лейтенанта Харитонова Ф. М.».

Памятник в Рыбинске был установлен в 1949 году. Скульптор М. Г. Манизер работал над ним несколько лет, памятник получился замечательный. Автор сумел сохранить портретное сходство и в то же время создать реальный образ храброго, мужественного полководца.

Федору Харитонову посвящены повесть Марка Колосова «Товарищ генерал» и одноименный художественный фильм (1973 год) на ее основе, в котором фамилия главного героя переделана в Капитонова, но имя и отчество остались прежними – Федор Михайлович. Марк Колосов лично знал генерала, и в его романе он предстает человечным, любимым солдатами военачальником.

6 мая 2007 года на родине Федора Михайловича, в селе Васильевское, в его честь на доме, где он родился, установлена мемориальная доска.

Имя Харитонова носят улицы в Ярославле и Рыбинске.

Родной брат Федора Михайловича Борис участвовал в освобождении Мозыря и встретил здесь будущую жену. Так появились мозырские Харитоновы. Тамара Борисовна Малуха (Харитонова) рассказала о выдающемся родственнике.

Мы были очень впечатлены своими находками. Написали об этом работу, поучаствовали в конкурсе «Листая страницы семейного альбома», заняли второе место в Гомельской области, вышли в финал республиканского конкурса.

Светлана ФИЛИМОНОВА,
учитель истории