Вопросы коллективного садоводства детально рассмотрели на совещании в Мозырском РИК

Садоводческие товарищества на территории Мозырского района начали появляться на рубеже 80-х и 90-х годов, когда земельные участки массово предоставлялись предприятиям и организациям района, в которых существовали списки граждан на получение земельного участка. На территории нашего района в настоящее время зарегистрировано 110 садоводческих товариществ, однако осуществляют деятельность только 102 на общей площади 1097 га с количеством участков 10919. За последние 5 лет количество СТ осталось прежним, только количество участков в них сократилось на 330. Об этом рассказал Максим Киселев, начальник управления землеустройства Мозырского райисполкома.

Многие дачники за это время отказались от своих земельных наделов в садовых товариществах, часть садоводов ушла из жизни, а наследники не спешат вступать в права наследства. Многие садоводы, решив отказаться от земельного участка, формально передали права пользования другим людям, что в настоящее время создает проблему новым землепользователям, добросовестно пользовавшимся участками долгое время.


Так, земельный участок, предоставленный в частную собственность и в установленном порядке зарегистрированный, передан по расписке другому лицу. По прошествии времени новый землепользователь решает продать земельный участок, на котором уже возведен садовый домик, но оказывается, что права на данный земельный участок всё еще числятся на старом землевладельце. В таком случае необходимо разыскать старого владельца и оформить сделку в соответствии с существующим законодательством, что не всегда удается.

Много земельных участков, ранее предоставленных в частную собственность, просто брошены, и предоставить их другому землепользователю невозможно, так как ни правление СТ, ни местные власти не могут изъять такой земельный участок без решения суда.

Справочно: за 2021 год физическим лицам для коллективного садоводства в садоводческих товариществах предоставлено 85 новых земельных участков, за нарушение требований земельного законодательства и в связи с невозможностью использования изъято 37 земельных участков. По состоянию на 11 апреля 2022 года в перечне свободных (незанятых) земельных участков в садоводческих товариществах Мозырского района, которые могут быть предоставлены гражданам для коллективного садоводства, включены 133 участка.

Вместе с тем определенная работа проводится. За прошедший год и текущий период 2022 года управлением землеустройства подготовлены материалы и райисполкомом приняты решения о передаче
57,22 га неиспользуемых земель садоводческих товариществ Мозырскому опытному лесхозу.

Решается проблема пустующих земель и их перераспределения между гражданами. На сегодня в перечне свободных (незанятых) земельных участков в садоводческих товарищества числится 133 земельных участка в 27 садоводческих товариществах.

В настоящее время идет активная работа по внесению изменений в существующее законодательство деятельности садоводческих товариществ.

Новый проект Указа о садоводческих товариществах содержит инновационные предложения и снимает ряд проблемных вопросов, давно требовавших решения. Это, например, возможность перевода садовых домиков, соответствующих установленным требованиям к жилым помещениям, в статус жилых домов с одновременным принятием решения об изменении целевого назначения земельного участка.

Садовые домики в товариществах, признанные в установленном порядке бесхозяйными или выморочным наследством, будут переходить в собственность административно-территориальной единицы.

Ольга АРДАШЕВА.