Красота превыше всего? Как бьюти-мастера вредят мозырянам

Бьюти по больному

Из года в год сфера красоты набирает обороты, предоставляя работу сотням профессиональных специалистов. Правда, есть и те, кто «трудится», пренебрегая всеми нормами, включая санитарные.

Недорого. Но без гарантий

Салон красоты на дому: дешево и сердито. Так мог бы звучать слоган домашних бьюти-мастеров, которые давно и основательно заняли нишу в индустрии красоты. Цены на свои услуги здесь указывать не принято. Все вопросы – в личные сообщения, да и к представленным на персональных страничках работам есть вопросы: слишком уж они идеальные и «салонные». Правда, об этом клиенты думают уже после проделанной процедуры, адресуя горе-мастерам лишь гневные сообщения: практика показывает, что незарегистрированного специалиста сложно привлечь к ответственности.

За несколько последних лет в капкан некомпетентности домашних парикмахеров, визажистов, мастеров по маникюру, косметологов… попали многие представительницы прекрасной половины.

Мозырянка Александра даже спустя время грустно вздыхает, вспоминая печальный опыт посещения мастера по маникюру на дому.

«До того дня маникюр всегда делала сама. А тут нужно было ехать к подруге на свадьбу. Решила, что хочется чего-то неординарного и красивого. Знакомая посоветовала мастера, к которому ходила сама, правда, предупредила, что клиентов она принимает дома. Оказалось, что импровизированное рабочее место оборудовано в одной из жилых комнат квартиры на небольшом столе. Один момент меня смутил сразу: запись была на вечернее время, а когда уже совсем стемнело, на столе горела одна слабенькая лампа. Верхний свет не включался, видимо, с целью экономии. Еще тогда подумала, хоть бы маникюр получился ровным, потому что попросила френч. Когда дома рассмотрела, чуть не расплакалась: всё криво, плохо прокрашено… В общем, ужас. Да еще и вся в шерсти была, потому что дома у мастера жили два кота. К слову, не самых дружелюбных».

Множество похожих историй можно увидеть и на просторах интернета. Одни заканчиваются испорченным настроением и потраченными впустую деньгами, другие – нанесением вреда здоровью.

Несколько лет назад в одной из соцсетей мозырянки устроили настоящее расследование, выявляя новых «жертв» деятельности горе-колориста. Кто-то жаловался, что результат не отвечает заявленным на странице работам, кто-то публиковал скриншоты грубых ответов мастера на претензии недовольных клиентов, а некоторые рассказывали, что лечение после процедуры им теперь обходится в разы дороже, чем желанная красота. Общаясь между собой, девушки выяснили, что мастер тщательно скрывает наименование используемых материалов, с улыбкой отвечая, что это секрет, чеков после оплаты не выдает, а обращения в милицию и налоговую инспекцию не дали результата – колорист по-прежнему работает.

Подобные истории уже впору записывать и издавать книгу о том, каких мастеров посещать не нужно. Однако, несмотря на все риски, в погоне за красотой, удобным временем записи и невысокой ценой девушки всё также продолжают делать бьюти-процедуры на дому.

Очень неумелые ручки

А вот визажист, блогер и автор интернет-проекта «Треш-обзоры салонов красоты» Анастасия Дайнеко уверена, что многие домашние салоны, попадись они в поле зрения санитарной службы, были бы закрыты раз и навсегда. А девушкам стоит более щепетильно относиться к выбору мастера. Правда, не всегда в безопасности находятся и клиенты известных в городе салонов красоты. В этом наша собеседница не раз убеждалась на личном опыте.

Трудится в сфере красоты Анастасия уже пятый год, за это время успела обучиться у известных белорусских визажистов, пройти множество курсов повышения квалификации у звездных визажистов стран СНГ и создать свой блог с необычным проектом.

– Мысль снимать обзоры работ мозырских мастеров у меня появилась, когда увидела похожие проекты у российских и украинских блогеров. Тогда меня очень поразила антисанитария, царящая в салонах из видео. По мере того, как обучалась и наблюдала за местными визажистами, всегда задавалась вопросом: почему работы новичков зачастую чище, профессиональнее, чем у мастеров с большим опытом. Решила проверить, попутно снимая видео для своих подписчиков, – рассказывает блогер. – Сегодня я продолжаю снимать обзоры, потому что они находят отклик: люди видят, с какими антисанитарными условиями, хамством они могут столкнуться, придя к тому или иному мастеру. Моя цель – предостеречь потенциальных клиентов от неприятных инцидентов, когда они платят немаленькие деньги, а результат не соответствует их ожиданиям.

Анастасия поясняет, что всегда спрашивает разрешение на съемку, снимая только себя и не демонстрируя лицо мастера. Однако практика показывает, что тем не менее некоторые «герои» прославляются настолько, что не только теряют клиентов, но и вызывают интерес у соответствующих служб. Так, к примеру, было с одним из салонов в городе Калинковичи. Грязные спонжи и кисточки, просроченная косметика и непрофессионализм визажиста настолько впечатлили зрителей на YouTube-канале блогера, что мастер был уволен, а салон оштрафован за несоблюдение санитарного законодательства.

Наша собеседница подчеркивает, что самое главное правило, которого должен придерживаться любой бьютимастер, – это стерильность.

– К примеру, если вы приходите на маникюр, важно всегда обращать внимание на то, какими инструментами работает специалист. Если они запакованы в крафт-пакеты, можно быть спокойным, значит обработаны в сухожаровом шкафу при определенной температуре, – рекомендует Анастасия Дайнеко. – Помните, что все расходные материалы должны быть распакованы при клиенте. Кисти и спонжи для макияжа должны быть чистыми, в противном случае на кожу может быть занесена инфекция, которая станет причиной высыпаний.

Также визажист отмечает, что необходимо интересоваться образованием мастера, особенно если речь идет о косметологических процедурах, ведь для этого необходимо иметь высшее медицинское образование.

Не навреди…

Согласна с таким утверждением и косметик-эстетист, квалифицированный врач (окончила Витебский государственный медицинский университет по специальности «Гинекология») Валерия Кохан. Сегодня девушка активно изучает новую информацию, планируя переучиться на косметолога. С ужасом она говорит о тех, кто пытается занять столь серьезную нишу, не имея специальных знаний.

– Косметолог – это человек с высшим медицинским образованием. Косметиком-эстетистом может стать человек без медобразования, окончивший специальные курсы. Косметик не имеет права заниматься инъекционными процедурами и работать с дерматологическими заболеваниями. Он должен работать со здоровой кожей, корректируя какие-то небольшие проблемы, вызванные внешними, а не внутренними факторами, – объясняет Валерия, сетуя на то, что сегодня люди, не имеющие специальной базы знаний, выполняют серьезные процедуры, нанося вред здоровью своих клиентов.

При этом Валерия Кохан считает, что и косметику все же не помешает иметь знания в области медицины, чтобы не навредить, ведь кожа – тоже орган.

– Зачастую люди, не разобравшись, идут к косметику-эстетисту с розацеа (хроническое заболевание кожи). В этом случае ухудшить ситуацию может сам специалист, сделав, к примеру, пилинг, потому что, окончив курсы, косметик имеет право проводить некоторые процедуры, но вот диагностировать заболевание, при котором они противопоказаны, не сможет. Поэтому при возникших вопросах стоит первым делом отправить клиента к доктору.

Валерия констатирует, что многие мозырские косметики-эстетисты пытаются самостоятельно скорректировать проблемы, вызванные заболеваниями, но только усугубляют ситуацию.

– Ко мне часто приходят подростки с акне, которым только и делают, что чистки, не скорректировав необходимый домашний уход, направленный именно на лечение. И мне их искренне жаль, ведь позже акне подростка может попросту перейти в акне взрослого человека, – вздыхает Валерия Кохан.

Что же касается популярных сегодня инъекционных процедур, то здесь мастер категоричен: их может выполнять только врач, изучивший все противопоказания. Чтобы не попасть впросак, косметик советует тщательно изучать портфолио мастера перед визитом, обращая внимание на его образование, фото работ до и после.

Напоследок

Индустрия красоты развивается молниеносно. Сколько процедур делают мастера сегодня, подсчитать невозможно. Как нельзя сосчитать и последствия от трудов горе-специалистов, а также выброшенные на их работу деньги. Перефразировав известную поговорку, скажем: безопасность клиентов – в руках самих клиентов. «Будьте бдительны и не стесняйтесь интересоваться образованием мастера, а еще непременно почитайте отзывы», – советуют наши собеседницы, подчеркивая, что домашних мастеров-самоучек лучше и вовсе обходить стороной, чтобы и деньги, и здоровье были целее.

Александра КИРИНСКАЯ.