«Школа видит ребенка 11 лет». Рассказали, что войдет в обязательную характеристику выпускника

Министр образования Андрей Иванец рассказал журналистам, что помимо анкетных данных включит в себя обязательная характеристика выпускника школы, передает корреспондент БЕЛТА. 

дети

Министерство образования уже разработало форму характеристики выпускника школы, она включает в себя 11 пунктов.

«Помимо анкетных данных — фамилии, имени, отчества — в характеристике будет отражен семейный статус ребенка. Мы должны знать, из какой он семьи: многодетной, находящейся в социально опасном положении. Благодаря этим знаниям, мы будем понимать, как работать с этим учащимся. В характеристике будет отражен целый ряд направлений, касающихся хобби абитуриента. Отдельный пункт документа будет посвящен участию в мероприятиях патриотической и трудовой направленности, сегодня мы говорим о том, что это важнейшие элементы воспитательной работы в школе. В характеристике будет отражено участие ребенка в общественных молодежных объединениях, зарегистрированных у нас в установленном порядке», — рассказал министр образования.

Характеристика выпускника школы будет подаваться вместе с заявлением о поступлении в вуз, то есть она войдет в комплект документов, необходимых при поступлении.

«Она будет влиять на выстраивание образовательной и воспитательной траектории этого абитуриента, когда он придет 1 сентября в университет. Сегодня все наши университеты проводят анкетирование и диагностику всех своих абитуриентов, но пока результаты будут обработаны, вузы получают эту информацию только через месяц, а то и два. Кроме того, надо понимать, что данная характеристика будет объективной, потому что школа видит своего учащегося 11 лет. Ее не сможет заменить единократное тестирование либо анкетирование», — отметил Андрей Иванец.

По его словам, введение обязательных характеристик имеет огромный потенциал.

«Много ребят у нас занимаются в различных творческих кружках, являются победителями республиканских и международных конкурсов. А в университетах у нас сегодня огромное количество ансамблей и различных коллективов, активно развивается студенческий спорт. Кроме того, воспитатели университетских общежитий, которые будут работать с иногородними ребятами, будут знать об их замечаниях с точки зрения поведения и правонарушениях, если они были. Это все будет отражено в характеристике», — добавил он.