Топливо требует учета. Расходование горюче-смазочных материалов – на контроле

Ежегодно сельхозорганизации теряют немалые средства из-за хищений, которые зачастую совершают свои же работники. При этом наиболее часто выявляется воровство топлива. Только в Гомельской области за 9 месяцев текущего года правоохранительными органами пресечены хищения 14 тыс. литров дизтоплива.

Комитетом госконтроля Гомельской области установлено, что искоренению данной злободневной проблемы препятствует отсутствие в большинстве хозяйств надлежащего внутрихозяйственного контроля за расходованием ГСМ.

При этом положительные примеры есть. Так, в ряде сельскохозяйственных организаций региона успешно функционирует оборудование и программное обеспечение, позволяющее контролировать передвижение техники и расходуемый ею объем топлива в режиме онлайн.

По результатам контроля эффективности функционирования агропромышленного комплекса Гомельской области коллегией Комитета госконтроля Гомельской области в числе других предложений рекомендовано Гомельскому облисполкому совместно с заинтересованными изучить этот опыт и при необходимости внедрить его в других хозяйствах региона. Принятие мер находится на контроле Комитета.

Алексей ИГЛИКОВ,
председатель Комитета
государственного контроля
Гомельской области.