В БООР рассказали об особенностях декабрьской охоты

В Белорусском обществе охотников и рыболовов рассказали о том, на каких животных и каким способом разрешено и запрещено охотиться в декабре, сообщает БЕЛТА.

В соответствии с правилами охоты и ведения охотничьего хозяйства по 31 декабря длится сезон загонной охоты на копытных животных. В этот период можно охотиться на лося, кабана, косулю, благородного и пятнистого оленя, лань, муфлона. Допускается добыча животных любого пола и возраста. Охота разрешена ружейный загоном и с собаками в светлое время суток, из засады и с подхода — в течение суток.

Для охоты на лося, благородного оленя, лани, взрослого кабана старше двух лет разрешено использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3 тыс. Дж, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей, охотничьи луки и арбалеты. Для охоты на косулю, пятнистого оленя и молодняка кабана — нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1,5 тыс. Дж, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты, охотничьих собак (породы по решению пользователя охотничьих угодий).

В декабре также разрешена охота на бобра, выдру, белку, зайца (русака и беляка), куницу (лесную и каменную), норку американскую, ондатру, хорька лесного, волка, лисицу, шакала, енотовидную собаку, ворону серую, сороку. С 11 декабря закрывается сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь, тетерева, вальдшнепа, вяхиря, перепела, фазана, рябчика, серую куропатку, баклана, серую и белую большую цаплю, сизого голубя.

С актуальной информацией о планировании и остатках изъятия нормируемых видов охотничьих животных в охотхозяйствах БООР можно ознакомиться на сайте общества в разделе «Охота».