Вернуть ребенку счастливое детство. На заседании Мозырского райисполкома обсудили реализацию Декрета №18

По основному вопросу – об организационных и практических мерах по выполнению основных требований Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» – в деталях проинформировал заместитель председателя Мозырского районного исполнительного комитета Феликс Галюк.

Декрет имеет две основные составляющие: защита прав детей из неблагополучных семей и возмещение государственных расходов на их содержание. В целом работа госорганов, организаций и учреждений образования по своевременному выявлению неблагополучия, взаимодействию с иными субъектами профилактики налажена. Однако вовсе без недостатков не обходится.

В районе проводится целенаправленная работа по стабилизации семейных отношений, профилактике социального сиротства. При этом существенная роль по работе с детьми, нуждающимися в помощи и защите государства, принадлежит социально-педагогической и психологической службе учреждений образования. Эти учреждения укомплектованы ставками педагогов социальных и педагогов-психологов в соответствии со штатным расписанием. Во всех учреждениях образования района организована работа советов профилактики, родительских комитетов. За 10 месяцев 2022 года в отдел образования поступило 412 сообщений о семейном неблагополучии от граждан, из учреждений образования, здравоохранения, судов, отдела внутренних дел райисполкома и других субъектов. При получении информации о выявленных критериях семейного неблагополучия проводится обследование жилищно-бытовых условий проживания детей, делается заключение о наличии либо отсутствии оснований для признания их находящимися в социально опасном положении. Для этого привлекаются представители образования, здравоохранения, отдела внутренних дел, жилищно-коммунальной сферы и другие.

Решение о признании детей находящимися в социально опасном положении принимает районный координационный совет. За текущий период 2022 года проведено 29 заседаний. Сформирован и постоянно корректируется электронный банк данных детей, признанных находящимися в социально опасном положении. Сведения по детям, признанным находящимися в COП, государственным учреждением образования «Мозырский районный социально-педагогический центр» ежемесячно актуализируются и посредством электронной связи направляются всем заинтересованным для сведения и учета в работе.
За 10 месяцев 2022 года признано находящимися в СОП 229 несовершеннолетних, воспитывающихся в 91 семье.

По состоянию на 1 ноября 2022 года в районе проживает 156 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Содержание и воспитание их организовано в опекунских семьях, приёмных, в домах семейного типа. Согласно Декрету № 18, на их родителей возложена обязанность возмещать государству средства, затраченные на содержание детей.

На 1.11.2022 на контроле в Мозырском межрайонном отделе принудительного исполнения находилось 212 обязанных лиц, сумма, подлежащая взысканию, составляет 443,26 тыс. рублей. Было взыскано 334,54 тыс. рублей, процент взыскания составил 75,47 %. Проживают на территории Мозырского района 140 обязанных лиц.

На 1 ноября 2022 года численность работающих обязанных лиц, трудоустроенных по направлениям управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома, составляет 89 человек.
Остается актуальным вопрос по трудоустройству обязанных лиц на рабочие места с уровнем заработной платы, позволяющей полностью возмещать расходы на содержание детей, а также дисциплина обязанных лиц. Основной проблемой в обеспечении полного возмещения расходов государства по содержанию детей остается нежелание большинства обязанных лиц работать, отрицательное отношение к труду. Они неоднократно привлекались к административному аресту и помещались в ИВС Мозырского РОВД, ранее – к уголовной ответственности с направлением в МЛС, проходили курс лечения в наркологическом отделении ПНД и в условиях ЛТП.


Остается на контроле вопрос невыхода на работу обязанных лиц, в том числе в отношении которых проводятся проверочные мероприятия по признакам совершения преступлений, предусмотренных статьей 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь. За 10 месяцев 2022 года по ст. 174 УК Республики Беларусь в отношении обязанных лиц возбуждено 53 уголовных дела.

Главная задача для всех соисполнителей Декрета – оказание своевременной и всесторонней поддержки семьям и детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Но вместе с тем любой родитель должен понимать, что воспитанием ребенка обязана заниматься, в первую очередь, семья. Только тепло семейного очага и забота самых дорогих людей смогут обеспечить ребенку счастливое детство и светлое будущее.

На заседании также обсудили принимаемые меры по обеспечению безопасности дорожного движения, улучшению состояния дорожной сети на территории Мозырщины и работу мозырских СМИ. По каждому вопросу вынесены решения, обеспечен контроль за их исполнением.




Ольга АРДАШЕВА.