Воины-интернационалисты Мозырщины в день 43-й годовщины ввода войск в Афганистан почтили память погибших товарищей

25 декабря – памятная дата: в этот день в 1979 году начался ввод 40-й армии на афганскую землю. Решение о вводе войск было принято Постановлением № 176/125 Политбюро ЦК КПСС.


Эта дата стала роковой для более чем 620 тысяч советских военных, принявших участие в боевых действиях, а также их родных и друзей. Свой счет потерь в той войне есть и у мозырян. На гранитной плите Памятного знака выгравированы имена 12 наших земляков, не вернувшихся домой в живых. Ветераны афганской войны традиционно собираются здесь в памятные дни, чтобы вспомнить поименно всех погибших земляков. В этом месте о скорби будут вечно напоминать солдатская каска и черный тюльпан.

На митинге выступил Николай Чурило, председатель Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Он подчеркнул, что те задачи, которые выполняли советские войска в Афганистане, были выполнены с честью, и призвал ветеранов не забывать семьи, родных и близких погибших воинов-интернационалистов.

В ходе встречи ветераны обсудили вопросы, стоящие перед организацией, и обозначили важные задачи на перспективу. В числе главных – забота о семьях погибших, ветеранах-инвалидах, сохранение истории и работа по патриотическому воспитанию молодежи.

В митинге-реквиеме приняли участие члены Совета общественной организации и ветераны боевых действий в Афганистане, а также члены их семей. Церемония завершилась минутой молчания и возложением цветов.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.