Хануку празднуют сегодня иудеи Беларуси и всего мира

С вечера 18 декабря по 26 декабря отмечается один из главных религиозных праздников иудеев — Ханука.

В основе праздника лежит точно датируемое и исторически достоверное событие — освобождение в 164 году до нашей эры Иерусалимского храма от поработивших древнюю Иудею греко-сирийских войск.

Иудейский народ попытались заставить отказаться от веры, традиций и заповедей. Тора стала запретной книгой, соблюдение еврейских законов — серьезным преступлением, храмовые сокровища были конфискованы, весь запас освященного масла храмовых светильников уничтожен, а сам храм разграблен. В ответ началось восстание. Когда Иерусалимский храм вернулся к своему народу там не горел светильник — Менора (по иудейскому закону в храме постоянно должен поддерживаться его огонь). Масло для огня долго искали среди обломков и нашли только в одном небольшом кувшине, которого хватило бы лишь на один день горения светильника, а для изготовления такого масла потребовалась бы еще одна неделя. Тем не менее иудеи зажгли Менору, и случилось чудо — кувшина с маслом хватило ровно на 8 дней, пока следующая партия масла не была изготовлена.

Мудрецы того поколения решили сделать эти восемь дней периодом радости и прославления Всевышнего и постановили каждый вечер зажигать светильники у входа в дом, чтобы открыто свидетельствовать о чуде.

Ханука прежде всего детский праздник. В эти дни дети получают «ханукальные деньги», играют в специальный волчок, на котором написано «чудо произошло здесь». Существует обычай, запрещающий женщинам работать, пока горят ханукальные светильники.

И хотя в Хануку не обязательно устраивать праздничную трапезу, большинство иудеев старается в эти дни садиться за стол, беседовать о чудесах Хануки и есть блюда, приправленные маслом.