Журналист газеты «Жыццё Палесся» вместе с ОСВОДом проверил на прочность лед в Мозырском районе

Зима – одна из любимых пор года для рыболовов. Не успел окрепнуть первый лед, как любители зимней рыбалки вышли на водоемы. Но именно первый лед таит в себе опасность.

Чтобы предотвратить несчастные случаи, спасатели ОСВОД совместно с представителями отдела образования Мозырского райисполкома и Мозырского районного подразделения МЧС провели профилактический рейд по водоемам района.

Рыболовы – бесстрашные люди

Будний день. На часах около 11.00. Возле здания спасательной станции ОСВОД наблюдается оживление. Председатель районной организации Виталий Ермаковец следит за подготовительным процессом и дает напутственные слова участникам рейда. Главным координатором профилактического мероприятия будет матрос-спасатель Андрей Прохоров.

– Сегодня в первую очередь проверим самые популярные «точки» мозырских рыбаловов на реке Припять и ее затонах, – говорит спасатель ОСВОД. – Там лед еще не такой прочный, особенно у берега. Поэтому в самый раз провести очередную беседу с любителями порыбачить.

Когда направлялись к машине, Анд­рей сказал, чтобы я обязательно надел спасательный жилет.

– Так надо, когда выходишь на лед. Это для вашей безопасности, – отметил руководитель рейда.

Я тут же выполнил указание спасателя, хоть было не совсем удобно, так как мешали сумка и фотоаппарат.

Уже в автомобиле участники рейда еще раз озвучили задачу: проверить, насколько рыболовы обеспечили свою безопасность при выходе на лед, какие средства спасения они взяли с собой, насколько хорошо знают, как действовать, если кто-то рядом провалился под лед.

Цвет подскажет

Наша первая остановка – затон в районе ПМО. Вдоль берега лед грязно-желтый и отчетливо видна вода, хотя вдалеке на льду сидят несколько людей и рыбачат. Как им это удалось? Оказывается, для них это не проблема. Одного из таких смельчаков мы повстречали на берегу.

– Вы не боитесь выходить на лед? Ведь он еще не слишком прочный? – поинтересовался у заядлого рыболова Ивана Петровича.

– Нет, а чего бояться. У меня с собой есть спасательный жилет и веревка. А прочность льда я легко определяю по цвету. Если темный – лед непрочный, если с сине-зеленоватым оттенком – надежный. Сейчас только возле берега он тонкий. Поэтому используем доски и ветки деревьев, чтобы взойти на прочный лед.

Тут к разговору подключается спасатель Андрей Прохоров, который еще раз напоминает основные правила:

– Категорически запрещается выходить на лед при его толщине менее 7 сантиметров. На одном и том же водоеме может быть разная толщина льда. Прежде чем выходить на лед, необходимо проверить его прочность.

Многие знают, что наименьшая прочность льда рядом с берегом или в местах, где есть растительность. Там он грязно-сероватого цвета. Именно такой лед наблюдается вдоль всей береговой линии.

Однако из-за любопытства, я все-таки решаюсь сделать первый шаг на неокрепший лед под чутким взором спасателя. Но как только моя нога соприкоснулась с ледяной поверхностью, послышался треск, и тут же появилась вода. Хорошо, что я вовремя убрал ногу, иначе пришлось бы сушить обувь.

Пешня незаменима

Лучше всего толщину льда проверять с помощью металлической палки – пешни. Если она проткнула лед, значит он опасный, что и демонстрирует всем спасатель ОСВОДа.

– Каждый рыболов должен иметь при себе элементарные средства спасения: спасательный жилет, веревку с грузом и петлей, а также специальные зацепы, – говорит Андрей Прохоров. – Еще не помешает пешня или палка для проверки прочности льда, а также мобильный телефон, чтобы в случае беды позвонить спасателям.

Местного рыболова Леонида Викторовича тоже застаем на берегу. Говорит, это одно из его самых любимых мест, знаком тут каждый метр:

– На реке есть где развернуть снасти. Люблю ловить окуней, но за большим уловом не гонюсь. Все же рыбалка – спорт, хобби. Нравится сам процесс и атмосфера на водоеме.

Главное, чтобы в ходе активного клева рыболовы не забывали про элементарные правила безопасности. У Леонида Викторовича, как оказалось, с этим полный порядок:

– Прежде чем выйти на лед, я обязательно проверяю его прочность с помощью пешни. Кроме того, не стоит бурить много лунок на ограниченном пространстве, поскольку из-за этого лед может стать очень слабым.

Жилет всегда с собой

Двигаемся вверх по течению реки. В одном из затонов в метрах 20-ти от берега рыбачит мужчина.

– У вас есть с собой спасательный жилет? – поинтересовался спасатель.

– Есть, но только он в машине. Я же недалеко от берега рыбачу. Зачем он мне?

Аргумент вроде убедительный, но ошибочный – для беды много не нужно. И лучше лишний раз перестраховаться:

– В следующий раз не забудьте взять с собой жилет и, перед тем как идти на рыбалку, поинтересуйтесь толщиной льда у коллег или проверьте с помощью пешни.

В ходе рейда рыболовы получили от спасателя ОСВОДа информационные буклеты и брошюры с правилами безопасного поведения на водоемах в зимний период.

– Во время профилактических рейдов мы делаем акцент на разъяснении правил безопасного поведения на водоемах в зимний период и действиях в экстренных ситуациях, – рассказывает Андрей Прохоров. – Доступно объясняем, как подручными средствами помочь другому или самому себе, а также напоминаем номера телефонов, по которым можно позвать на помощь.

Хорошо, что мы так и не встретили детей на реке. Надеемся, что родители уже провели с ними беседу по поводу опасных игр на льду. Главное, чтобы дети были под постоянным вниманием взрослых и не выходили самостоятельно на лед.

В целях обеспечения безопасности на водоемах в зимний период подобные рейды будут проводиться несколько раз в неделю.

Следуйте правилам

Чтобы на зимнем водоеме не случилось беды, необходимо знать следующее:

– ни в коем случае не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);

– осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей или быть слишком тонким;

– каждый свой шаг на льду проверяйте остроконечной пешней. Но не бейте ею лед перед собой – лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь обратно;

– если вы передвигаетесь по льду группой, необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 метров);

– не подходите к другим рыболовам ближе 3 метров и не делайте вокруг себя много лунок;

– если есть рюкзак или сумка, лучше повесить их на одно плечо. Это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится;

– на рыбалке категорически запрещается употреблять спиртные напитки. Мнение, что спиртное согревает, ошибочно. Люди в состоянии алкогольного опьянения неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Помощь рядом

Человек, находящийся в ледяной воде в течение 15 минут, теряет дееспособность, после 20 минут – сознание. От скорости проведения мероприятий по его спасению и доставке на спасательный объект, где будет оказана помощь, зависит жизнь.

Как правильно оказать помощь человеку, провалившемуся под лед:

– подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски;

– сообщите пострадавшему криком, что идете на помощь, – это придаст ему силы и уверенности;

– за 3–4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;

– подавать пострадавшему руку небезопасно, так как вы увеличиваете нагрузку на лед и рискуете сами провалиться.

При легкой степени гипотермии (1 и 2 степеней) пострадавшего можно просто разогреть, укутать в теплую сухую одежду и напоить горячим чаем. При более тяжелых последствиях потребуется помощь медиков.

Это факт!

На 5 декабря 2022 года в Беларуси от утоп­ления погибло 379 человек, в том числе 24 несовершеннолетних. Из общего количества утонувших 173 человека находились в состоянии алкогольного опьянения.

За это время спасено 277 человек, в том числе 63 несовершеннолетних. За нарушение Правил охраны жизни людей на водах предупреждено 17430 человек, в том числе 3867 несовершеннолетних.

В Гомельской области от утопления погибло 52 человека, из них 5 – несовершеннолетних. Спасено 49 человек, в том числе 10 несовершеннолетних. В Мозырском райо­не утонуло 2 человека, спасено 9 человек.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.