Тайное всегда становится явным. Энергосбыт продолжает вести борьбу с нарушителями

Важно знать, что самовольное подключение к электрическим сетям нередко оказывает влияние на качество электроснабжения соседних потребителей, создает предпосылки и условия возникновения пожаров, несет угрозу поражения электрическим током, как самих нарушителей, так и других граждан.

Граждане, осуществляющие хищение электрической энергии, не всегда принимают во внимание предусмотренную за это меру ответственности. В этом случае уместно напомнить, что нередко сумма причиненного ущерба многократно превышает стоимость похищенной электроэнергии. Помимо этого, потребитель, который действует подобным образом, привлекается к административной ответственности, что также «ударит» по его карману.


Кроме самовольного подключения к электрической сети объектов, распространено и другое нарушение Правил электроснабжения: искажение данных о фактическом объеме потребления электрической энергии. Данный вид нарушения обусловлен тем, что граждане осознанно недоплачивают за потребленную электроэнергию. В связи с тем, что тарифы увеличиваются, электроэнергию придется оплатить уже по большему тарифу.

Существующие способы хищения электроэнергии довольно быстро и легко определяются при помощи аналитических и практических методов работы. Отметим, что в Мозырском отделении «Энергосбыта» работает рейдовая бригада, оснащенная всеми приборами для выявления хищений.

К аналитическим методам относятся:

-выявление тенденции практически идентичных ежемесячных низких показаний;

— выявление несоответствий количественных характеристик нагрузки внешним факторам. Например, потребление электроэнергии по прибору учета отсутствует, а участок собственника интенсивно освещается (такое нарушение выявляется при использовании технологии удаленного сбора показаний АСКУЭ);

— выявление расхождения показаний нагрузки, проверяемой электроизмерительными клещами и показаний счетчика.

К практическим методам относятся:

— проверка схемы соединения приборов учета;

— контроль нагрузки на общедомовых линиях и линиях общего пользования;

— визуальный осмотр приборов учета и подходящих к ним линий.

За первое полугодие 2021 года персоналом «Энергосбыта» было выявлено 134 нарушения Правил электроснабжения, что составило 328709 кВт*ч на сумму 91634 рубля 30 копеек.

Виталий Еськов,
инженер-инспектор
Мозырского межрайонного отделения филиала «Энергосбыт».