«Люблю тебя, деревенька моя». Праздник деревни в Творичевке

Творичевка – живописная и уютная деревня, в которой в настоящее время проживает 302 человека. Красивые дома, улицы и душевные люди, живущие здесь, – то, что выделяет деревню из множества похожих.

В торжественной обстановке, в сопровождении улыбок, аплодисментов, поздравлений и пожеланий доброго здравия были отмечены долгожители деревни, работники организаций, много лет работающие на процветание деревни. Присутствующие заместитель директора КСУП «Козенки-Агро» Тамара Федосовна Сузько и бывший директор Владимир Васильевич Жилин выразили благодарность ветеранам труда, много лет отработавшим на предприятии и еще много лет работавшим на пенсии.

Директор ГУО «Творичевский детский сад–базовая школа Мозырского района» Галина Адамовна Алесенко в свою очередь также поблагодарила работников школы за многолетний труд на благо учреждения образования. Как активный общественный деятель, депутат Криничного сельского Совета депутатов Галина Адамовна была отмечена грамотой за вклад в развитие местного самоуправления на территории Криничного сельсовета.

Народная мудрость гласит: жизнь прожить – не поле перейти. А прожить много лет в счастливом браке – и вовсе работа очень сложная. Особенно трогательным моментом был выход пар, проживших в браке более 55 лет. Это большое счастье – иметь рядом вторую половинку. На празднике присутствовали семьи Нины Федоровны и Михаила Михайловича Процко, Леониды Карловны и Анатолия Николаевича Анацко.

Умудренные опытом люди говорят: «Если хочешь прожить в каком-нибудь месте один год – посей просо, если будешь выбирать себе место на десятки лет – посади дерево, если хочешь поселиться навсегда – воспитай ребенка». Теплыми словами была отмечена многодетная семья Елены Владимировны и Кирилла Ивановича Кононовичей, которая вырастила и воспитала пятерых детей. Елена Владимировна награждена орденом Матери.

Очень приятно и радостно видеть ухоженные подворья в каждой деревне. Это значит, что сельчане ответственно подходят к наведению порядка на земле, стремясь сделать свою маленькую родину еще лучше и краше. Усадьбой образцового порядка стал дом семьи Евдоковец – их двор украсил улицу Дзержинского и саму деревню Творичевка.

Для маленьких жителей деревни была организована отдельная программа: большую радость ребятишкам доставили работа аттракционов и сладкая вата.

Много поздравительных слов звучало в этот день, было много песен, танцев, душевного общения. Солисты Герда Скибарь, Маргарита Тушинская, Георгий Яблонский, коллективы «Маша и Медведь» и «Радуница» радовали присутствующих задорными песнями. Представители старшего поколения могли вспомнить народные песни и танцы под игру духового оркестра. Замечательными стихотворениями удивил и порадовал зрителей Сергей Александрович Зайковский. Завершился праздник большой и зажигательной дискотекой под «живую» музыку в сельском клубе, как в былые 80-е. Так здорово! Такая ностальгия!

Праздник не получился бы таким красивым и ярким, если бы не помощь директора КСУП «Козенки- Агро» Сергея Викторовича Синькевича и начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома Ирины Ефимовны Миронычевой. Огромная благодарность КСУП «Козенки-Агро» за предоставленные подарки участникам программы, отделу культуры – за организацию музыкальных коллективов, КСУП «Экспериментальная база «Криничная» – за предоставление транспорта и всем, кто принимал участие в подготовке и проведении праздника. Особенные слова благодарности выражают жители деревни за такой прекрасный подарок, который собрал всех вместе и подарил хорошее настроение, яркие эмоции и незабываемое впечатление.

Искренне желаем, чтобы отношения между вашими домами были добрососедскими, чтобы все недоразумения решались только мирным путем, чтобы каждое утро было добрым, день – хорошим, вечер – прекрасным, а ночь – спокойной! Мы надеемся, что праздник деревни станет доброй традицией и каждый год будет собирать сельчан вместе.

Ольга ЛАСУТА.