Маршрутами памяти. Девять автопробегов охватили восемнадцать районов области

Накануне Дня Независимости состоялся традиционный автопробег на ретроавтомобилях, организованный Гомельской областной организацией профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности совместно с РУП «Гомельэнерго», передает © Правда Гомель.

Впервые эта патриотическая акция состоялась в 2012 году по инициативе бывшего генерального директора предприятия Александра Петуха. Ежегодно выбирался новый маршрут. Таким образом участники пробега посетили уже 18 районов области. В этом году автопробег был посвящен Году народного единства и 90-летию Белорусской энергосистемы.

Маршрут движения пролегал от площади Ленина в Гомеле через Речицу до Светлогорска. К сожалению, не все желающие из числа работников «Гомельэнерго» смогли принять участие в этой поездке. Многие во главе с генеральным директором Михаилом Коваленко выехали на устранение последствий стихии, повредившей накануне линии электропередачи в ряде районов области. Но они все же присоединились позже.

Главное – автопробег состоялся. Постоянными участниками пробега стали военно-исторические клубы «53-й мотострелковый полк НКВД» и «Честь мундира».

Участники марша посетили мемориалы погибшим в годы Великой Отечественной войны в парке Победы в Речице, «Ола» в Светлогорском районе, памятники в деревнях Старокрасное и Чирковичи, а также в Светлогорске. К подножиям монументов возложили венки и цветы, почтили память погибших минутой молчания и залпами из боевого оружия. Завершился автопробег на набережной Березины в Светлогорске, где местные жители увидели выставку ретроавтомобилей и попробовали солдатскую кашу.