5 советов, как подготовить школьников к новой четверти

Завершаются большие школьные каникулы – уже с понедельника дети шагнут в самую длинную, третью, четверть. Как сделать возвращение за парты безопасным, рассказали сотрудники ГУВД Мингорисполкома.

Уберечь от буллинга

Для взрослого человека звучит удивительно, но даже новогодние и рождественские подарки могут стать поводом для буллинга.

– Дети бывают очень жестокими по отношению к сверстникам и младшим ребятам, причем по надуманным поводам, – подчеркивает заместитель начальника отдела профилактики УОПП ГУВД Мингорисполкома подполковник милиции Дмитрий Мелешко. – Например, одному школьнику Дед Мороз принес смартфон последней модели, а другому – набор конфет. В некоторых детских коллективах это может стать подспорьем для психологической травли, издевательств, высмеивания.

И хотя благодаря активной профилактической работе у нас этот социальный феномен не получил широкого развития (как в странах запада), но единичные случаи фиксируются.

– Родители и педагоги должны объяснить своим детям, что нельзя делить людей по материальному признаку, – делает акцент руководитель. – Важно подтверждать это личным примером: не обсуждать при ребенке стоимость вещей своих друзей и коллег, избегать оценки уровня чужого дохода. 

Кроме того, следует учить подростка не хвастаться и не выпячивать состоятельность своей семьи. И наоборот: не стесняться, если родители не могут позволить себе потратить баснословные суммы на гаджеты и обновки. Человек в конце концов ценится делами, а не количеством денег в кармане.

Напомнить ПДД

Ситуация на дорогах – мягко говоря, скользкая: перепады температур создают на проезжей части ледяную корку, из-за чего автомобилю сложнее быстро среагировать на изменение ситуации, затормозить и не уйти в неуправляемый занос. 

– Объясните ребенку, что сейчас переходить дорогу надо с двойной внимательностью: не просто установить с водителем зрительный контакт, а дождаться полной остановки машины, подчеркивает Дмитрий Мелешко– На скользкой дороге тормозной путь длиннее, к тому же автомобиль может продолжить катиться вопреки нажатой педали тормоза. По этой же причине нельзя перебегать дорогу во дворах жилых домов. 

Но опасности подстерегают не только возле проезжей части. Под снежной кашей на тротуарах также может прятаться гололедица: один неосторожный шаг – и травмы не избежать.

Предупредить об опасности зимних «забав»

В Минске сугробов не видели с прошлого года, но зима уже готовится полноценно вступить в свои права. Напомните ребенку о правилах катания на санках и тюбингах, взаимной вежливости. 

Так называемые ватрушки способны развивать высокую скорость и даже закручиваться во время спуска, при этом они абсолютно неуправляемы и не оборудованы тормозом, – предостерегает руководитель группы организации работы инспекции по делам несовершеннолетних. – Так, прошлой зимой закрытую черепно-мозговую травму получила семилетняя жительница Фрунзенского района: когда девочка спускалась с горки на тюбинге, ее понесло к деревьям. Ребенок не смогла сориентироваться и на большой скорости ударилась головой о ствол.

Не меньше опасностей таят подмерзшие водоемы. Лед в условиях городской зимы редко бывает достаточно толстым, чтобы выходить на него без боязни провалиться. На это также следует обратить внимание детей.

– После занятий, поддавшись на уговоры одноклассников, ребенок может ступить на лед за компанию или на спор, – рассказывает офицер. – А это опасно для жизни! 31 декабря из Слепянской водной системы спасены двое подростков, которые провалились под лед. Один из них погиб. 

Сверить маршруты

Светает по-прежнему поздно, а темнеет рано. Если школьник идет на занятия или возвращается домой через парк или дворы в одиночестве – он может стать жертвой преступления. 

– Оговорите, по какой именно дороге ребенок будет ходить в школу и на секции, советует правоохранитель. – Попросите его звонить или хотя бы отправлять сообщение по приходе в точку назначения, чтобы в случае чего вы могли вовремя забить тревогу. Обязательно объясните малышу, почему это важно.

Научите, как действовать при возникновении подозрительных ситуаций: идущего позади взрослого человека лучше пропустить вперед, а если он предлагает провести до дома или заглянуть вместе в магазин – громко и активно отказаться.

– Объясните, что в таких ситуациях не стыдно закричать и убежать, отмечает милиционер. – Затем надо немедленно позвонить родителям или попросить помощи наряда милиции, несущего службу на улицах города. 

Обнять и пообещать защиту

Родители в первую очередь должны быть для ребенка друзьями, «подушкой безопасности».

В семьях, где выстроены доверительные отношения, дети реже попадают в опасные ситуации и чувствуют в себе силы дать отпор, когда встречаются со сложностями.

 Подросток не должен бояться рассказать вам о беде, которая с ним случилась – будь то сложности с адаптацией в школе, предложение попробовать наркотики от «друзей», недвусмысленные намеки со стороны учителя и иное, – подчеркивает Дмитрий Мелешко.