В здоровом теле — здоровый дух. Двигательная активность повышает иммунитет

Сильная и эффективная иммунная система очень важна, особенно когда организм подвергается воздействию внешних факторов, таких как стресс, смена времени года, неправильное питание и образ жизни.


Полное отсутствие физической активности ухудшает кровообращение в теле, в том числе и в органах иммунной системы. У людей, которые мало двигаются, снижается сопротивляемость к инфекциям. Двигательная активность, физкультура и спорт – эффективные средства сохранения и укрепления здоровья, гармоничного развития личности, профилактики заболеваний, обязательные условия здорового образа жизни. Понятие «двигательная активность» включает в себя сумму всех движений, выполняемых человеком в процессе жизнедеятельности. Она положительно влияет на все системы организма. Занятия спортом и другие физические нагрузки могут как укрепить иммунитет, так и ослабить его. Здесь, как сказал Гиппократ, все дело в дозе.

Умеренная физическая активность – пешие прогулки, легкий бег, работа на приусадебном участке, тренировки в спортзале. Работа мышц улучшает кровообращение и доставку ко всем клеткам организма питательных веществ и кислорода, что улучшает их функционирование и является профилактикой раннего старения. Для укрепления иммунитета лучше заниматься спортом часто и понемногу.

Если у вас малоподвижный образ жизни, то включите в распорядок дня хотя бы один вид нагрузок: ежедневные пешие прогулки продолжительностью 20 минут и более и ежедневную гимнастику. Подойдет любой комплекс упражнений продолжительностью 20–30 минут, в том числе регулярные занятия спортом 2–3 раза в неделю. Последовательность – ключ к успеху.

Мозырский зональный ЦГЭ.