Машиностроение, переработка: Гомельская область и Башкортостан намерены развивать сотрудничество

Машиностроение, перерабатывающая и пищевая промышленность, социальная сфера — о перспективах развития сотрудничества в этих и других направлениях шла речь на встрече заместителя председателя Гомельского облисполкома Андрея Конюшко и бизнес-делегации Башкортостана, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Андрей Конюшко, Гомельская область — развитый регион, более 60% производимой в области продукции поставляется за ее пределы. «В области более 200 крупных и средних предприятий. У каждого своя изюминка, свой продукт», — сказал он.

«Россия — основной партнер для области во всех сферах: экономической, гуманитарной. В настоящее время предприятия региона совместно с российскими компаниями ведут активную работу по дополнительным взаимным поставкам продукции, сырья, материалов, комплектующих. Завязываются импортозамещающие цепочки», — подчеркнул Андрей Конюшко.

По его словам, в прошлом году область активизировала отношения с российскими регионами-партнерами, в том числе и с Башкортостаном. Заместитель председателя облисполкома выразил уверенность, что установление бизнес-контактов позволит партнерам укрепить экономику и усилит межрегиональные связи.

«Гомельская область — одна из основных по машиностроению в Беларуси. Интерес налицо: в прошлом году было организовано несколько бизнес-миссий Башкортостана в Гомельскую область», — отметил представитель Башкортостана при торгпредстве России в Беларуси Константин Климин.

Интересна партнерам из российского региона перерабатывающая и пищевая промышленность. «Сейчас обсуждается план по организации магазинов белорусских продуктов питания в Уфе, в Башкортостане», — уточнил он.

Стороны планируют развивать сотрудничество и по импортозамещению. «Сегодня в нашей делегации — в том числе и малый бизнес, который производит, к примеру, светотехнику. Возможности ее поставки обсуждали на МАЗ, «АМКОДОР». Сегодня будет встреча на «Гомсельмаше». Бизнес (Башкортостана. — Прим. БЕЛТА) готов предложить различные возможности для предприятий Беларуси», — сказал Константин Климин.

Шла на встрече речь и о подготовке к X Форуму регионов Беларуси и России, который пройдет в июне в Уфе. Как было отмечено, необходимо до форума наработать и укрепить связи, которые затем оформятся в весомые и важные договоры и контракты.

Акценты были сделаны и на развитии взаимодействия в социальной сфере. Как пример назвали участие команды Гомельской области по самбо в турнире «Звезда» в ноябре прошлого года в Уфе, где в одной из категорий яркую победу одержала представительница юго-восточного белорусского региона Руслана Шоба.

«Это только начало. Так, во время Форума регионов планируются и мероприятия спортивной направленности. Думаю, что гомельчане проявят в них себя самым активным образом», — сказал Константин Климин.

Он также поздравил Гомельскую область с 85-летием со дня ее образования, пожелал успешного развития во всех сферах.

Как уточнили в облисполкоме, в январе — ноябре прошлого года Гомельская область поставила в Башкортостан продукции на $20 млн. Темп роста экспорта к аналогичному периоду позапрошлого года превысил 185%. В российский регион гомельские производители отправляют трубы, трубки и профили из черных металлов, горячекатаные прутки из легированной стали, машины и механизмы для уборки и обмолота сельхозкультур, плиты, листы, пленки из пластмасс и другую продукцию. Импорт представлен карбонатами, инициаторами, ускорителями и катализаторами химических реакций, гидроксидами и пероксидами натрия и калия, приборами и аппаратурой для измерения и контроля характеристик жидкостей.