Наталья Кондрусевич: «Опасно. И влетит в копейку»

119

За второе полугодие 2022 года на территории Мозырского районасотрудниками ГАИ было зафиксировано 383 нарушения правил перевозки детей-пассажиров, которые ехали в машине без специального удерживающего устройства.

Часто в проезжающей машине приходилось наблюдать ребенка не в автокресле, а «болтающимся» по заднему сиденью, в лучшем случае пристегнутым «взрослым» ремнем безопасности. А то самое автокресло находилось рядом или в багажнике – «на всякий случай». Любопытно, о каком случае идет речь? Когда водитель резко затормозит, и малыш ударится о переднее сиденье?

Надо сказать, что наличие в багажнике автокресла или бустера ситуацию не спасет – сотрудник ГАИ остановит машину и выпишет штраф непутевому родителю. Согласно п. 178 Правил дорожного движения, перевозить детей в автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, следует с использованием детских удерживающих устройств или иных устройств, соответствующих весу, росту и возрасту. И если на первый раз водитель, который ошибся, обойдется лишь предупреждением, то на второй – получит штраф до 4 базовых величин, а на третий и последующие в ход пойдет уже ст. 18.13. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которая предполагает наложение штрафа от 2 до 8 базовых величин.

Цель суровых наказаний – не столько проучить пап и мам, сколько заставить задуматься, достаточно ли безопасные условия обеспечены ребенку. Садясь за руль, они обязаны позаботиться, чтобы их малыши находились в специальных креслах и не пострадали в случае непредвиденной ситуации. Для этого и созданы правила перевозки детей в автомобиле. Напомним основные из них: в автомобиле, оснащенном ремнями безопасности, перевозка детей до 12 лет возможна только при использовании специального удерживающего устройства. Это может быть специальное кресло, бустер либо автомобильная люлька. Грудные дети должны находиться в люльке, установленной на заднем ряду кресел. Устанавливается она перпендикулярно ходу движения на заднем сиденье, занимая при этом два места. Ребенка пристегивают специальными внутренними ремнями. Дети 7–12 лет могут находиться как в автомобильном кресле, так и в специальном удерживающем устройстве (бустере). Для них установка кресла на переднем сиденье означает, что необходимо отключение подушек безопасности, так как в случае их активации они могут травмировать ребенка. Во время перевозки ребенка, достигшего 12-летнего возраста (рост больше 150 см), подушка безопасности должна быть активирована.

Согласно требованиям, несовершеннолетние пассажиры могут ехать только в салоне легкового либо в кабине грузового автомобиля. Запрещена перевозка детей на заднем сиденье мотоцикла. Нельзя перевозить детей на руках, поскольку в ситуациях, возникающих при столкновении, вес маленького пассажира увеличивается в несколько раз, и удержать его на руках крайне сложно. Максимальную безопасность ребенка во время движения обеспечивает только автокресло. Поэтому неразумно нарушать правила, какими бы благими ни казались родительские намерения.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: