Мозырский НПЗ отмечает очередную годовщину со дня выпуска первой товарной продукции. По традиции рассказываем о передовиках производства

444

Совершенные технологии, современное оборудование, новейшая техника не имеют никакой ценности без специалистов, сочетающих профессионализм и высокую квалификацию с преданностью родному предприятию, умением работать творчески и по велению души. Как это делают мозырские нефтепереработчики.

Здоровый образ жизни необходим

В этом уверен оператор товарный цеха № 5 Михаил Желязко.

Это подразделение нефтеперерабатывающего завода считается самым спортивным. Вот и Михаил Аркадьевич пришел сюда на работу, имея диплом Мозырского госпедуниверситета, факультет физической культуры.

«После окончания вуза поработал в школе, – рассказывает Михаил Желязко. – Как-то увидел объявление, что на завод требуются люди в охрану. Здоровье позволяло, и я пришел сюда на работу. Начальник цеха № 5 Сергей Алексеевич Трунин очень любит спорт и всячески поддерживает, поощряет стремление вести здоровый образ жизни, поэтому предложил перейти в его подразделение. Но, естественно, только за спортивные достижения меня никто здесь держать бы не стал».

Вот только некоторые обязанности оператора товарного. Он обязан управлять транспортировкой продукции на предприятии, также товар периодически следует проверять на качество, отслеживая соответствие стандартам в полной мере. Не менее важно следить и за качеством хранения сырья плюс другие важные функции. Чтобы их безукоризненно выполнять, нужна высочайшая точность и способность постоянно держать в уме вариант наихудшего развития событий с четким алгоритмом действий по его предотвращению.

«Наш цех очень своеобразный, – уверен Михаил Аркадьевич. – У нас примерно поровну физического и умственного труда. Надо контролировать ряд технологических процессов, потому что от этого тоже зависит качество продукции, и уметь работать руками: и траву на территории покосить, и по слесарному делу напильником и ножницами по металлу поработать, и много чего еще. Фраз «это не по моей части… меня не касается… я не обязан это делать…» вы у нас не услышите – все готовы прийти на помощь другу. Сам никогда не сомневался, что в трудный момент мне помогут, подставив плечо. Так что наша сплоченность в работе продолжается и в спортивных состязаниях. Коллегам желаю мирного неба над головой: без мира никому невозможно спокойно трудиться».

Ответственность за товарищей

Сегодня оператор технологических установок Виктор Смалюга осваивает новую технику.

Место работы Виктора Анатольевича на НПЗ – цех по переработке тяжелых нефтяных остатков, новое производство на нефтеперерабатывающем заводе.

«Я коренной мозырянин, диплом получил в Мозырском педуниверситете, – рассказывает Виктор Смалюга. – Затем была переквалификация на базе высшего образования в Гомельском государственном техническом университете имени П. О. Сухого, специальность «Хранение, транспортировка и реализация нефтепродуктов». На завод пришел в 2010 году: успешно сдал экзамен на общих основаниях для работы на установке гидрообессеривания бензина – меня приняли».

Сфера ответственности Виктора Анатольевича – технологический режим установки гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. «Это новое производство на нашем заводе, – рассказывает специалист. – Тонкий и сложный механизм, в котором нет мелочей, которые можно пока не учить, оставив на «потом». Поэтому главная сложность в работе – огромный груз ответственности за свой коллектив, порученное дело, стремление не подвести товарищей. Все-таки работа у нас коллективная».

Работа на опасном производстве предъявляет свои жесткие требования. Мы в обычной жизни порой любим жаловаться на различные инструкции, восхищаемся киногероями, которые их нарушают «для пользы дела», но важнейшее качество оператора технологических установок – это именно способность четко следовать инструкциям: любые «импровизации» и «творчество» здесь недопустимы. Обязательно дисциплинированность, умение своевременно принимать решения.

«Своим товарищам по работе желаю успехов в труде, безаварийной работы, – говорит Виктор Анатольевич Смалюга. – Удачи в личной жизни, обязательно здоровья побольше».

Труба зовет

Линейный трубопроводчик цеха № 12 Владимир Шестовец умело разбирается в трубопроводных системах предприятия.

…Как-то, объясняя журналистам принцип устройства нефтеперерабатывающих предприятий, один специалист дал такую простую картину:

«Нефтеперерабатывающий завод – это сплошные трубы. Сотни километров. Металлические, полимерные, с разными температурами и давлениями, самых разных видов и диаметров – словом, масса нюансов в зависимости от предназначения…» Поэтому профессия трубопроводчик необычайно важна для завода.

Перед тем как прийти на НПЗ, Владимир Анатольевич освоил профессию токаря-фрезеровщика в ГПТУ № 228 химиков, отслужил в армии, получил опыт работы на нескольких предприятиях Мозыря, а затем в цехе № 12 его научили сегодняшней профессии.

«Мы работаем по всей территории завода, – объясняет Владимир Шестовец. – Сфера нашей деятельности – обслуживание любых трубопроводов. Работаем на упреждение по известному принципу «лучше вовремя заметить и устранить, чем потом ремонтировать и восстанавливать». Причем по нашим трубопроводным системам идут не только нефть и вода, но и пар, нефтепродукты, азот… Практически весь день на ногах, можешь быть очень усталым, но внимательности к деталям никто не отменял – от мелочей зависит работа огромного предприятия. Постоянно в движении, не сидим на одном месте».

Работа трубопроводчика – это не только огромная площадь завода, но и любые условия, от подземных помещений до открытого воздуха, причем в любую погоду, поэтому здоровый образ жизни без вредных привычек обязателен. В итоге Владимир Шестовец и его товарищи обеспечивают всему трудовому коллективу безопасность, комфортные, бесперебойные и безаварийные условия труда.

«Мои коллегам хочется пожелать удачи, обязательно здоровья, благополучия в семье, – говорит Владимир Анатольевич Шестовец. – Надежности в работе и профессионального совершенства».

Дмитрий КУЛИК.
Фото Игоря МАЛАЩЕНКО.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: