По делу и без формализма. В Мозыре с участием заместителя председателя Гомельского облисполкома Дмитрия Алейникова рассмотрели деятельность смотровых комиссий Мозырского района

В Мозырском райисполкоме состоялся обстоятельный разговор о проводимых мероприятиях по профилактике гибели людей от внешних причин. В центре внимания – работа смотровых комиссий, которые играют важнейшую роль в профилактике пожаров и гибели людей на них. Под их пристальным вниманием находятся и одинокие, одиноко проживающие пожилые люди, неблагополучные семьи и семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей.

«От действия или бездействия комиссий порой зависит самое ценное, что есть у человека, – жизнь, – подчеркнул важность этой службы Дмитрий Алейников.


Для обеспечения системной и скоординированной работы субъектов профилактики правонарушений на Мозырщине создано 20 смотровых комиссий: 10 – в сельских исполнительных комитетах и 10 – в Мозыре. За 2022 год ими обследовано 16575 домовладений и квартир, из них более 12 тысяч домовладений и квартир граждан группы риска. По результатам работы смотровых комиссий отремонтировано печное отопление в 12 домовладениях, электропроводка – в 3, установлено 820 АПИ.

Несмотря на большое количество реализуемых мероприятий профилактической работы, в 2022 году на территории Мозырского района, к сожалению, произошло 49 пожаров, что на 4 больше, чем в 2021 году (увеличение на 8,9 %). Из них 40 произошло в жилом фонде, что составляет 81,6 % от общего числа пожаров. Основными причинами произошедшего стали: неосторожное обращение с огнем (17), нарушение правил устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования (17), нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления (10), поджоги (2) и прочие. В городе зарегистрировано 24 пожара, в сельской местности –25. При этом снижено количество погибших на пожарах на 7 человек: с 11 до 4.


«Проанализировав пожары с гибелью, мы видим, что граждане были старше трудоспособного возраста, на момент возникновения 3 граждан находились в стоянии алкогольного опьянения. Три пожара произошли по причине неосторожного обращения с огнем при курении погибшими, один пожар – по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание холодильника)», – привел данные начальник Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Алексей Цалко.

Он выразил уверенность, что работа смотровых комиссий на территории Мозырского района позволяет своевременно выявлять и устранять факты, представляющие угрозу жизнедеятельности граждан. Деятельность смотровых комиссий будет продолжена, обеспечено их постоянное совершенствование.


«Мозырский район – один из крупнейших районов Гомельской области. Район-лидер. Мне хочется, чтобы вы были лидирующими, в самом хорошем смысле, по многим позициям и в 2023 году, – прокомментировал журналистам Дмитрий Алейников. – Я увидел, что у вас есть команда. Работают люди с горящими глазами, к примеру, начальник райотдела МЧС, который готов вступать в дискуссии, отстаивать, объяснять те или иные вопросы. С такими людьми приятно иметь дело. Да, есть рост пожаров. Есть над чем работать, но есть и пути решения проблемных вопросов. Уверен, что в новом году удастся многое преодолеть».

Ольга АРДАШЕВА. Фото Серея БОРОВИКА.