Как воспитать ребенка правильно? Мама и учитель из Мозыря — Кристина Колосовская — делится опытом и знаниями

Помните, как в детстве мы обижались на своих родителей, когда нам не позволяли делать все, что вздумается? Так хотелось поскорей стать взрослым, чтобы все делать по-своему. Но вот и настало долгожданное время самостоятельности, а вместе с ним представилась возможность вступить в сообщество под названием «Клуб родителей».

Для начала – молодых. При этом возникает сложный вопрос: «Может, и я в чем-то не права при воспитании своего ребенка?»

На мой взгляд…

Действительно, часто ли люди задумываются о том, что они оставят после себя, грамотно ли воспитывают своих детей, подходят ли к этому вопросу со всей серьезностью и ответственностью? Порассуждаем вместе.

Сразу оговорюсь, что у меня есть трехлетний ребенок и я, как и многие родители, часто нуждаюсь в совете, поддержке или помощи в его воспитании. Вряд ли каждый из нас к моменту появления собственного чада во всеоружии готов к непредсказуемой ситуации, которая может выйти из-под контроля… Многие проходят это путь методом проб и ошибок, накапливая собственный опыт, вспоминая, как поступали в таких случаях их родители и даже полагаясь на интуицию.

Но все равно не могу скрыть удивления, как, на мой взгляд, откровенно нелогично и необдуманно порой ведут себя взрослые при воспитании своих малышей. Хочу поделиться парой таких наблюдений, но спешу отметить, что ни в коем случае не берусь никого осуждать, как и не могу утверждать, что однажды не поступлю аналогично.

Береги зубы смолоду

Я прекрасно знаю, что многие из моих знакомых и родственников часто удивляются, шутят, а порой и откровенно посмеиваются надо мной, когда я пытаюсь строго ограничивать потребление ребенком чистого сахара и неорганических продуктов.

Я знаю примеры, что для кого-то нормально с года кормить своего ребенка чипсами, шоколадками и жвачками, но только я надеюсь, что они действительно осознают, для чего они это делают. Мне вот кажется, что это похоже на известную ситуацию, когда даем ребенку смартфон, просто чтобы он нас оставил в покое (об этом ниже). Аналогично и с едой на скорую руку. Не секрет, что пищевые привычки формируются у детей с самого раннего возраста, а привить любовь к полноценному и здоровому питанию по распорядку не так уж и трудно. Для этого можно стать наглядным примером своему малышу, научиться вместе готовить несложные и полезные блюда, а еще лучше попробовать выращивать еду на огороде или балконе, что во многих детских садах по всему миру вполне обычный опыт. Научно доказана связь качества питания человека и таких болезней, как раковая опухоль, сахарный диабет, железодефицитная анемия, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение различных степеней тяжести.

Но если эти недуги в юности кажутся пока чем-то далеким, то состояние зубов у населения за последние годы ухудшилось в разы. Говорю это как человек, у которого родные работают стоматологами – кариес становится чуть ли не нормой уже в 2–3 года. И здесь есть прямая связь с питанием и состоянием иммунитета. А водить ребенка к стоматологу – это еще то испытание, достаточно просто пару минут постоять в коридоре детской стоматологии. Поэтому лучше болезни зубов предотвратить, чем их лечить, а для этого уделить особое внимание как иммунитету, так и качеству питания для себя и своего ребенка.

Ребенок не киборг

Не раз замечено, как основательно информационные технологии внедрились в нашу жизнь: с помощью приложений в смартфоне можно запустить любую бытовую технику. Разумеется, не обошли стороной современные технологии и наших детей.

Но, честно признаться, я смотрю на все эти новшества с настороженностью. Возможно, в свое время была впечатлена просмотром передач о киберзависимости и вследствие этого психических расстройствах подростков, поэтому пережить подобное в своей семье не готова. Не буду оригинальна в том, что подходить к вопросу выбора мультфильмов и игр для ребенка нужно с умом. Взять хотя бы за пример известный мультфильм «Маша и Медведь»: сюжет в нем, бесспорно, забавный, однако не забывайте о том, что дети копируют поведение и манеры главных героев. Так и случилось у знакомой семейной пары, когда в один прекрасный день они не смогли понять, почему их малыш стал капризным и чересчур требовательным. Точь в точь как девочка Маша из того самого мультика – ведь такое ее поведение ей приносит успех.

Важно учитывать взаимосвязь возраста ребенка и общего времени, проведенного напротив экрана, будь то телевизор, компьютер или телефон. Помню забавный случай, который произошел со мной, когда моему ребенку не было и года, и мы какое-то время жили в другой стране. Во время прогулки малыш сильно закапризничал. Я в попытках его успокоить услышала в свой адрес совет от взрослой пары, проходившей мимо: «А почему ты не дашь ему телефон? Знаешь, как он будет доволен? Мы даем телефон своим внукам, и целый день даже звука от них не слышим». Я не преувеличу, что уму поучиться не помешало бы не только детям, но и многим взрослым. Признаюсь, как и большинство родителей, я разрешаю ребенку смотреть мультики и играть в игры в телефоне. Но, как правило, стараюсь выбирать из них наиболее полезные и познавательные. В идеале специалисты советуют совместный просмотр или игровую деятельность в гаджетах, в процессе которых можно не только понаблюдать за реакцией и поведением ребенка, но и самому узнать много полезной информации. А после обсудить новые открытия со своим малышом.

Игрушки: чем проще, тем лучше

В идеале ребенок-дошкольник проводит достаточно времени, преимущественно в активных играх, желательно на свежем воздухе. Специалисты подчеркивают прямую взаимосвязь между физическим и умственным развитием. Современные родители почему-то часто делают активный упор именно на интеллектуальное развитие, записывая ребенка во всевозможные кружки с самого раннего возраста.

Не знаю, насколько это эффективно, но мне больше нравится, когда мой ребенок целый день резвится на свежем воздухе, играет в песке и прыгает по лужам, а после этого ест все с аппетитом и сладко спит всю ночь. Уверена, что в своем возрасте он самостоятельно способен сделать множество открытий. Многие гордятся, что их дети в 3 года могут неплохо разговаривать на иностранном языке, и даже на нескольких. Мне, как преподавателю иностранных языков, сложно оценить практическую пользу этого навыка в таком возрасте, разве что вы всей семьей постоянно и активно путешествуете по миру. Но как вариант изучение ребенком иностранных слов в разумном количестве может быть полезным для развития памяти.

В продолжение игровой темы хотелось бы подчеркнуть и разнообразие игрушек на прилавках магазинов. Как же хочется скупить их все и порадовать свое чадо! Тем, кто хотя бы примерно понимает принципы работы маркетинговых уловок, несложно понять, как через наших детей многочисленные компании способны зарабатывать неплохие деньги. Не скрою, и у нас дома игрушки отобрали значительную долю жилплощади, но стал ли мой ребенок счастливее от их несметного количества? Не уверена. Полагаю, вы и сами обращали внимание, как слезно ребенок просит у вас купить очередную безделушку, а через пару дней она уже забыта в общей куче таких же покинутых собратьев. Вывод очевиден: отдать предпочтение качеству, а не количеству. Чем проще игрушка, тем лучше она развивает фантазию ребенка. В мой личный рейтинг вошли мячик, пару простых кукол/машинок на веревочке, ведерко и лопатка, конструктор Лего. А если к этому добавить еще гору песка и лужу… Этого набора вполне достаточно для игровой, познавательной и развивающей активности ребенка-дошкольника как минимум на несколько месяцев.

«Онижедети»?

С развитием современных методов воспитания, изучением детской и поведенческой психологии мы стали постепенно приходить к тому, что взрослым крайне важно с вниманием прислушиваться к потребностям ребенка, не пренебрегать его выбором и личными границами.

Сегодня чувствуется колоссальная разница со специфическим «советским» воспитанием, когда в большинстве семей не особо прислушивались к желаниям ребенка: сыт, одет, обут – этого вполне достаточно, чтобы слыть хорошим родителем. А упрек «мало в детстве пороли!», именно что в буквальном смысле, был одним из самых серьезных обвинений для родителей нерадивых детей.

Но сейчас времена изменились, мы пытаемся дать детям больше свободы, самостоятельности, возможность выбирать. Главное – не утратить чувство меры, ведь бывает сложно понять, как стоит действовать, если ребенок слишком шумный и активный, скажем, в общественном месте: оставить в покое («Ну это же ребенок!») или немедленно пресечь подобное поведение и покинуть помещение («Будешь дома сидеть, если не умеешь себя вести!»). Но при этом мне очень нравится правило одного знакомого отца.

Никогда не наказывать и не ругать, не отчитывать ребенка на публике – уважать человеческое достоинство надо с детства.

Между нами любовь

Подобных тем для обсуждения воспитания можно перечислить огромное множество, однако вряд ли в рамках одной статьи возможно объять необъятное. Вспомните, чего вам самим не хватало в детстве, что бы вам хотелось изменить, как вы сами хотели провести время со своими родителями? Дайте своему ребенку понять, что вы хоть и старший, но все же друг.

Моему сыну три года, но я уже поняла: не только родители – главные учителя в жизни ребенка, но также и дети учат взрослых терпению, пониманию, способности мыслить нестандартно. И, конечно же, выходить из зоны комфорта. Любите своих детей, ведь больше им от вас ничего не нужно.

Кристина КОЛОСОВСКАЯ,
мама и учитель.