Мозырский ГРОЧС: быть сильнее брошенных вызовов

На протяжении долгих лет, уверенно шагая по пути совершенствования, Мозырский ГРОЧС остается надежным заслоном от различных происшествий как для жителей Мозырщины, так и промышленного сектора, сосредоточенного в самом сердце Полесья.

Достойный отпор стихии

В настоящий момент на вооружении в подразделении мощная и современная техника, которая позволяет справиться с любым происшествием и с минимальными затратами. Мозырские спасатели не единожды демонстрировали мужество и стойкость в преодолении различных преград.

Заступая на боевое дежурство, они всегда готовы не только взглянуть опасности в глаза, но и дать достойный отпор огненной стихии в любой ситуации.

Структуру Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям составляет 3 пожарные аварийно-спасательные части, 3 пожарных аварийно-спасательных поста, а также отдельный пожарный аварийно-спасательный отряд № 4 по охране объектов ОАО «Мозырский НПЗ» и ЛПДС «Мозырь».

Пожарный аварийно-спасательный пост № 14 города Мозыря, дислоцирующийся в микрорайоне Железнодорожный, был создан в 1998 году. Тогда это была «Военизированная пожарная часть № 80 производственного объединения «Мозырьдрев», появившаяся на базе 38-й профессиональной пожарной части по охране производственного объединения деревообрабатывающего предприятия. Позже она несколько раз переименовывалась. А в 2012 году получила нынешний статус – пожарный аварийно-спасательный пост № 14 Мозырского ГРОЧС.

Найти и спасти

Вот уже более полугода ПАСП №14 возглавляет чуткий и отзывчивый человек, но вместе с тем и требовательный начальник поста лейтенант внутренней службы Юрий Абрамов, который в марте отметит 15-летний юбилей службы в рядах МЧС.

Накануне профессионального праздника мы встретились с ним и попросили рассказать о своем подразделении.

«Штатная численность поста, включая меня, составляет 17 человек, – рассказывает Юрий Александрович. – В состав также входит нештатная группа спасения на водах. В смену заступают 5 спасателей, плюс один водитель подменный. В боевом расчете поста находятся две автоцистерны (АЦ-10.0 и АЦ-8.0), которые вмещают 10 и 8 тонн воды соответственно, а также автомобиль поисково-спасательных работ (АПСР). Кроме этого, имеется прицеп «Одиссей» с моторной лодкой «Бриг».

Помимо основного направления деятельности – ликвидации пожаров, оказания помощи пострадавшим в ДТП, – спасатели ПАСП-14 входят в состав нештатной группы спасения на водах, а также участвуют в поисково-спасательных операциях совместно с РОВД и другими заинтересованными структурами.

В данном направлении мы продолжаем совершенствоваться, так как начали заниматься поисково-спасательными работами около года назад. Пока мы еще набираемся опыта рядом с мастеровитыми коллегами. В случае необходимости выручаем их техникой, которая дает несомненное преимущество».

Юрий Абрамов: «Растем профессионально».

Так, на вооружении у спасателей есть тепловизор. Этот прибор применяется для идентификации человека или животных в местах обрушения зданий или лесных массивах, а также вследствие взрывов, совершенных в местах потенциального размещения больших групп людей. Практичность и компактность современных тепловизоров позволяет использовать их для выполнения тактических или аварийно-спасательных работ любого масштаба. Вместе с этим в ближайшее время должен появиться еще и квадрокоптер.

Но даже сегодня работники пожарного аварийно-спасательного поста № 14 добиваются высоких результатов в службе. Так, по показателям за минувший год представители ПАСП-14 находятся в лидирующей группе.

«Всего за 2022 год у нас было более 100 выездов, – делится итогами Юрий Абрамов. – На подгорание мусора и пищи выезжали 32 раза, в городах районного подчинения, поселках городского типа в своем гарнизоне – 38 раз, на объекты и сооружения в городах и сельской местности – 69 раз. Что касается поисково-спасательных работ, то в минувшем году выезжали 13 раз. Одного человека в Житковичском районе, к сожалению, найти не удалось. Поиски продолжались трое суток».

Есть свои герои и в рядах ПАСП-14. Так, приказом Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 9 января 2023 года за образцовое выполнение своих служебных обязанностей внеочередное специальное звание «прапорщик внутренней службы» присвоено водителю поста Сергею Кудрицкому. А старший инструктор-спасатель прапорщик Олег Кашлев получил погоны старшего прапорщика. Молодому поколению спасателей в свою очередь есть на кого равняться. Ведь среди работников ПАСП-14 есть и те, кто отдал службе в рядах МЧС более 20 лет.

МЧС – моя судьба

Среди тех, кто служит в МЧС не один десяток лет, Игорь Базан. Начинал службу в Светлогорске, а затем судьба привела его в Мозырь. Два десятка лет прослужил в ПАСО-4, а сегодня он водитель в ПАСП-14. «После армии решил связать свою жизнь со службой в МЧС, – рассказывает Игорь Базан. – И сегодня нисколько не жалею о своем выборе».

Любовь к технике у Игоря появилась еще в детстве, когда отец, работая механиком, зачастую брал его с собой на работу. Там мальчишка помогал ему, а заодно изучал технику. Поэтому сегодня наш герой может не только управлять автомобилем, но и отремонтировать его в случае поломки.

«Водительское удостоверение получил, еще будучи школьником, отучившись в УПК, – говорит водитель. – После армии в процессе службы повышал водительское мастерство. На сегодня имею все категории. Поэтому свободно себя чувствую как за рулем легкового автомобиля, так и в кабине огромного МАЗа с восемью тоннами воды. Легко ли управлять такой махиной? Нет. Поначалу было даже страшно, так как машина довольно габаритная. Постепенно привык к автомобилю, с опытом крепнет и уверенность».

В обязанности Игоря Александровича входит не только доставить огнеборцев и огнетушащие вещества к месту пожара, но и непосредственное участие в процессе ликвидации очага возгорания. В частности, он обеспечивает подачу воды или пены для ликвидации пожара, а также помогает разворачивать рукавные линии и использовать лестницу. И все это под чутким руководством командира отделения Сергея Герасимова.

Игорь Базан и Сергей Герасимов: «На двоих пятьдесят лет стажа».

«Со своим командиром мы несем службу на одном автомобиле, – рассказывает Игорь Базан. – Вместе выполняем боевые задачи. Кстати, на двоих у нас получится полвека стажа в МЧС. И чем дольше работаем, тем больше уважения к профессии. Несмотря на всю сложность, работа нравится. Я люблю помогать людям, которые попали в беду. Во время выездов чувствую ответственность за жизнь и здоровье граждан. Не зря говорят, что спасателями становятся по призванию. МЧС – моя судьба».

Спасателям принадлежит особая роль в обеспечении безопасности жителей нашего района. Работая в сложных условиях, борясь с огнем, ликвидируя другие чрезвычайные происшествия, они спасают жизни людей, часто рискуя своей. В любую минуту они готовы прийти на помощь всем, кто попал в беду, на деле доказывая свое мастерство.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Сердечно поздравляю вас с Днем спасателя!

Каждый год традиционно мы отмечаем праздник тех, кто в любую минуту готов прийти на помощь людям, самоотверженно спасать их жизни и имущество. Сегодня на спасателей возложена важная государственная задача – защита граждан, объектов и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечение безопасных условий их жизнедеятельности. Минувший год выдался напряженным, но мы справились с поставленными задачами, проявив свое профессиональное мастерство.

Мы гордимся нашими ветеранами, которые передали много сил, знаний и опыта молодой смене спасателей. Гордимся своими героями, каждый из которых – пример для многих. Мы с вами единая команда. Именно это позволяет выполнять любые, самые сложные задачи и с оптимизмом смотреть в будущее. Спасибо вам за работу! Всем желаю крепкого здоровья, твердости духа, неиссякаемой энергии, семейного благополучия, поменьше тревожных звонков и чрезвычайных ситуаций! С Днем спасателя!

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.