«Совершенствуй себя!». Слесарь Игорь Тростенюк о нюансах своей профессии

Родился Игорь на Украине, в г. Овруче в 1976 году. В 1981 году мальчик вместе с матерью приехал в г. Мозырь. После окончания школы парень снова уехал в Овруч, чтобы освоить профессии тракториста и слесаря в местном ПТУ № 35. Вернувшись в город на Припяти, устроился на работу на молочный завод и одновременно учился заочно в Пинском государственном колледже мясной и молочной промышленности.

Но молодого человека давно не оставляла романтическая идея: пожить и поработать в условиях Крайнего Севера. Так он оказался в г. Сургуте, где на протяжении 6 лет трудился экспедитором. А уже в 2010 году Игорь Петрович вернулся в Мозырь. Некоторое время работал охранником на автостоянке, а после, узнав, что в ГП «Мозырский райжилкомхоз» требуются специалисты его квалификации, пришел туда устраиваться слесарем.

«Приняли меня здесь очень хорошо, да и общий язык с людьми я нашел быстро, – вспоминает Игорь Петрович. – Мне всегда нравилось трудиться не в одиночку, а в коллективе, в тесной связке с коллегами по цеху. Старшие товарищи на первых порах поддержали, быстро ввели в курс всех дел».

Фронт деятельности специалиста обширен: замена вышедшей из строя запорной арматуры, устранение различных аварийных ситуаций, обслуживание наружных водопроводных сетей, прокладка труб для населения. Каждый день – это новые задачи, с которыми Игорь Петрович всегда успешно справляется.

Очень тепло отзывается о нем начальник участка водопроводных сетей цеха ВКХ Олег Лазицкий:

«За 10 лет работы на предприятии Игорь Петрович, слесарь 5-го разряда, показал себя с лучшей стороны. Это толковый специалист, исполнительный, старательный работник. Был не раз награжден грамотами и благодарностями, его поощряли материально как одного из лучших в своей профессии. Он делится секретами мастерства с молодыми специалистами».

Сам Игорь Петрович считает: каждый должен развиваться, совершенствоваться в профессии, учиться чему-то новому, всегда оперативно и качественно выполнять свою работу, для чего нужны не только знания, профессиональная смекалка, опыт, но и творческий подход.

Хорошего отца и семьянина во всем поддерживают жена Светлана и дочь Дарья. Вместе они любят путешествовать, отдыхать на природе, общаться с родственниками. Главное же пожелание на 2023 год Игоря Тростенюка в том, чтобы все его близкие, коллеги по работе были здоровы, предприятие динамично и стабильно развивалось, а все люди жили под мирным небом.

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.