Мозыряне спрашивают: можно ли оказывать услуги по косметическому массажу тела без регистрации ИП, но с уплатой единого налога?

438

Подскажите, пожалуйста, вправе ли физическое лицо без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя оказывать услуги по косметическому массажу тела с уплатой единого налога? Елена ТИМОЩЕНКО, мозырянка.

На вопрос отвечает заместитель начальника инспекции – начальник управления налогообложения физических лиц ИМНС по Мозырскому району Юлия ТАРАСЕНКО:

– Частью четвертой п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь определен перечень видов деятельности, которые не относятся к предпринимательской деятельности. В частности, в данном перечне поименована деятельность по оказанию косметических услуг, осуществляемая физическими лицами самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам. Согласно подп. 3.1.13 пункта 3 ст. 337 Налогового кодекса Республики Беларусь оказание потребителям косметических услуг признается объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц для плательщиков – физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Термин «потребитель» закреплен в абзаце пятом статьи 335 НК. Для целей единого налога к косметическим услугам относится косметический гигиенический массаж лица, шеи, декольте и волосистой части головы, оказываемый физическими лицами без использования физиотерапевтической аппаратуры. Таким образом, деятельность физлица по предоставлению услуг по косметическому гигиеническому массажу относится к деятельности, поименованной в подп. 3.1.13 п. 3 ст. 337 НК. При этом такая деятельность должна осуществляться самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам.

Деятельность физического лица по косметическому массажу иных частей тела человека не относится к деятельности, предусмотренной подпунктом 3.1.13 пункта 3 статьи 337 НК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: