Урок мира и созидания в Мозырском профессиональном колледже геологии получился познавательным и интересным

В начале встречи директор учреждения образования Сергей Тетерин представил учащимся собеседников. Ими стали главный специалист Мозырского районного комитета ОО БРСМ Дмитрий Захаренко и председатель Мозырского районного совета ветеранов, почетный гражданин Мозырского района, историк-краевед Александр Бобр.

Дмитрий Сергеевич, начав беседу с ребятами, рассказал, почему именно 2023 год был объявлен Годом мира и созидания. Далее гость призвал каждого учащегося ответить на вопрос: «Что я должен сделать в этом году полезное, чтобы он прошел под заданным лозунгом? Какую инициативу я бы хотел предложить?»

По словам многих парней и девушек, их главный вклад в стабильность и поступательное развитие своей страны – отличная учеба, освоение специальностей, которые они выбрали. Быть настоящим мастером своего дела, постигнуть азы профессии – это также работа на созидание и мир в своей республике.

В свою очередь Александр Бобр говорил о том, что в последние несколько лет слово «память» стало одним из наиболее часто употребляемых нами.

– Мы говорим об исторической, народной памяти, и многие важные мероприятия в нашем городе связаны с этим понятием, – отметил Александр Григорьевич. – Почему так важно не потерять, не утратить память? Да потому что она связана с историческими, зачастую трагическими событиями в истории нашей Родины.

Именно таким событием стала Великая Отечественная война. Война страшная, принесшая столько горя, разрушений на нашу землю. Фашистские захватчики грезили мечтами захватить большую часть территории Советского Союза за 1,5–2 месяца войны. Но их замыслам осуществиться не удалось. Мужество и героизм незваным агрессорам противопоставили советские воины, что впоследствии предопределило нашу общую Великую Победу в войне.

Александр Григорьевич рассказал ребятам о том, как проходила уникальная операция по освобождению Мозыря и Калинковичей от врага, начавшаяся 8 января 1944 года, о большой роли участников Полесского партизанского соединения и кавалерийских корпусов в ее успехе, о подвиге воина-летчика Константина Захарова, который командовал эскадрильей 233-го истребительного авиаполка 234-й истребительной авиадивизии 16-й воздушной армии Белорусского фронта. Он совершил 190 боевых вылетов, принял участие в 41 воздушном бою, сбив 16 вражеских самолетов. 13 января 1944 года в ходе боев по освобождению Мозырщины, когда самолет отважного летчика был подбит, он направил его на скопление войск противника. Капитан Константин Захаров посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Отдавая память героям, подарившим свободу и жизнь своим потомкам, нужно помнить: сегодня нет более важной задачи, чем сохранение мира на нашей земле.


Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.