Уровень воды в Припяти приближается к критической отметке. Что делать мозырянам, если к даче подбирается большая вода

Владельцы дачных участков в садовом товариществе «Парус-1» и «Парус-2» вот уже неделю бьют тревогу по поводу подтопления их построек и огородов. С резким увеличением уровня воды в Припяти часть дачных участков, находящихся в пойме реки, оказались под водой. Что делать в такой ситуации и как бороться со стихией?

О своих проблемах мозыряне сообщили в райисполком на прямую телефонную линию. Как сообщил заместитель начальника Мозырского ГРОЧС Евгений Дёшин, в настоящее время рассматривается возможность и целесообразность проведения инженерно-технических работ по устранению затора вниз по течению в целях снижения уровня воды в реке.

По данным мозырского гидрологического поста, по состоянию на 11.00 18 января уровень воды на Припяти в районе Мозыре составляет 492 см. За последние сутки рост составил 9 см, хотя двумя днями ранее уровень воды поднялся на 21 см. Напомним, критическая отметка, когда наблюдается подтопление жилых помещений, – 500 см.

Тем временем МЧС и социальным службам дано поручение в случае необходимости оказать помощь пожилым людям, которые пострадали от стихии. В случае паводка нужно закрыть окна и двери, отключить газ, электричество и воду, взять с собой вещи, запас еды, воду и аптечку и покинуть зону затопления. Если эвакуироваться невозможно, нужно позвонить по телефонам 101 или 112 и сообщить о своем местоположении.

Сергей БОРОВИК. Фото автора.