Уровень воды в притоке Припяти в Лельчицком районе приблизился к опасному высокому значению

Об это сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

В притоке Припяти реке Уборть у деревни Краснобережье уровень воды (значение уровня воды на 5 января составляет 300 см при суточном росте 7 см) приблизился к опасному высокому значению (305 см), при котором ранее наблюдались затопления прибрежных территорий. В связи с этим Белгидромет объявил штормовое гидрологическое предупреждение.

По информации гидрологов, в ближайшие дни значение уровня воды здесь достигнет опасной высокой отметки.

«Также ледостав с полыньями и закраинами сохраняется на Днепре у Жлобина, Березине на участке Березино — Светлогорск, Соже у Славгорода. На озерах и водохранилищах сохраняется ледяной покров, однако в ледяном покрове появились пространства с открытой водной поверхностью, лед потемнел, отмечается вода на льду, выходить на лед сейчас крайне опасно», — подчеркнули в Белгидромете.

Продолжается рост уровней воды с суточной интенсивностью на реках бассейнов Западной Двины, Днепра и Сожа до 91 см, Березины до 28 см, Вилии и Припяти до 19 см, Немана и Западного Буга до 8 см. На большинстве рек страны вода находится на пойме.