В Беларуси определены сроки проведения централизованного экзамена

Централизованный экзамен в 2023 году будут сдавать около 54 тыс. человек. Из них около 53 тыс. — одиннадцатиклассники, и чуть больше 1 тыс. сдадут его в порядке экстерната.

Основные даты проведения централизованного экзамена в мае: 14 мая — русский или белорусский язык (по выбору), 21 мая будет сдаваться предмет по выбору. Предусмотрены резервные дни: 23 мая и 25 мая, а также иные сроки для тех ребят, которые по уважительным причинам не смогли принять участие в экзаменах в основные дни его проведения и в резервные дни в мае. Для этой категории выпускников предусмотрены еще два срока проведения ЦЭ: в июле сроки будут совпадать со сроками централизованного тестирования в резервные дни по этим предметам, а также 21 и 23 августа.

Определиться с предметами, по которым будут сдавать выпускные экзамены, 11-классники должны до 1 марта. Зарегистрируют их в базе с 1 по 20 апреля, и изменить сведения о сдаваемом предмете либо о языке предоставления тестового материала (русский или белорусский) после завершения регистрации уже не получится.

Механизм проведения ЦЭ и ЦТ очень похож, но не совпадает. Регистрация учащихся на ЦЭ, получение пропусков для входа в пункт проведения и выдача сертификатов будет происходить непосредственно в том учреждении, в котором ребята обучаются. Таким образом прибыть в пункт тестирования им придется только два раза непосредственно для того, чтобы пройти централизованный экзамен. Кроме этого, выпускников будут централизовано доставлять к пунктам тестирования. Независимо от того, сельская это школа, большой областной центр или столица, педагогический работник будет сопровождать ребят до пункта проведения тестирования.