В Гомельской области установили еще 102 сожженные в годы ВОВ деревни региона

150

Продолжается объемная работа по различным направлениям по расследованию дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

«Мы вернули из небытия 102 деревни, которые были сожжены оккупантами во время Великой Отечественной войны, о которых с послевоенного периода ни в одном справочнике не значилось. Выверили все до запятой. Их названия будут обозначены на мемориальных плитах, которые будут установлены в обновленной экспозиции мемориального комплекса «Хатынь», — подчеркнул прокурор Гомельской области Виктор Морозов, цитирует БЕЛТА.

В этом году по инициативе ведомства открыли мемориальную доску на здании прокуратуры Мозырского района в память довоенного и послевоенного прокурора БССР Ивана Ветрова.

«Он командовал Полесским соединением партизан, был представителем Белорусского штаба партизанского движения, первым секретарем Полесского подпольного обкома партии. Также мемориальную доску установили в Хойниках — командиру партизанского отряда, довоенному помощнику прокурора Василию Карасю, семья которого была зверски уничтожена фашистами», — рассказал прокурор Гомельской области.

Работа по раскопкам мест захоронения и расстрелов времен Великой Отечественной войны будет продолжена. В планах — и Ченковский лес, и территория ЖКХ в Петриковском районе. Здесь обнаружили останки нескольких сотен евреев, которые были расстреляны в 1941 году. В деревне Крынки Речицкого района начнут раскопки на месте, где расстреляли целый класс вместе с учителем.

«Есть и целый ряд других мест, где мы знаем, что реально захоронены люди, а эти территории до сих пор не обозначены. Поэтому работа по расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны продолжается», — заверил прокурор Гомельской области.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: