Wildberries позовут в суд. МАРТ готовит иск из-за введения маркетплэйсом платы за возврат товаров

Плата за возврат товара — нарушение Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей». Маркетплэйс, торгующий на территории нашей страны, обязан подчиняться местному законодательству.

Wildberries продолжает списывать деньги у клиентов за возврат товаров надлежащего качества, но не подошедших по размеру, цвету или фасону. Министерство антимонопольного регулирования и торговли уже дважды выносило предписание, указывая на незаконность взимания такой платы, однако нарушение устранено не было. Сейчас одно из структурных подразделений ведомства готовит документы для подачи в суд.

В августе этого года маркетплейс уже пытался ввести подобную плату за возврат товара – если покупатель хотел вернуть товар и получить деньги обратно, нужно было оплатить доставку обратно на склад. За это требовали 3 рубля (около 70 российских рублей). Однако после вмешательства МАРТ компания ее отменила.

Однако не прошло и двух месяцев, как плату снова была введена. Изменился лишь подход. Белорусы стали массово жаловаться в МАРТ и 13 декабря 2022 года ведомство вынесло второе предписание маркетплэйсу об устранении нарушений законодательства о защите прав потребителей. Возврат товаров стал бесплатным, но буквально на две недели.

Деньги на Wildberries опять списывают: с одних – 1,98 рубля, с других – 2,97 руб., с третьих – 3,96 руб. Вернуть незаконно списанные с карты средства весьма затруднительно: на обращения представители магазина отвечают уклончиво, полностью игнорируя законные требования.