Задержана группа кибермошенников. Самому младшему 13 лет

181

Буквально несколько дней назад, в поле зрения правоохранителей попала преступная группа, которая состоит из семи человек, проживающих в пяти областях Беларуси и Минске.

«Четыре человека из семи оказались несовершеннолетними. Одному из них на момент занятия преступной деятельностью было 13 лет. Некоторым из задержанных уже предъявлены конкретные обвинения. Они вступали в общение с нашими гражданами, которые желали продать тот или иной товар. После непродолжительного общения в мессенджере гражданам предлагали перейти по ссылке, которая оказывалась фишинговой. Они указывали реквизиты своих банковских карт, и мошенники похищали их средства», — рассказал о схеме заместитель начальника главного управления по противодействию киберпреступности Министерства внутренних дел Александр Рингевич.

Сотрудники МВД установили, что численность участников группы кибермошенников превосходит 1 000 участников. Были установлены не только рядовые исполнители, но и организаторы. Специфика подобного рода преступлений заключается в том, что они не совершаются одним человеком. Это всегда действия организованной преступной группы, и ее участники зачастую могут не знать друг друга.

«Чаще всего рядовых исполнителей очень много. Они считают, что не будут установлены, потому что интернет анонимен, и использование различных инструментов для сокрытия IP-адресов или номеров телефонов поможет в этом. Но работая по верхушке этого сообщества, мы получили достаточно сведений, которые позволили нам идентифицировать наших белорусских граждан, и не только их», — подчеркнул сотрудник МВД.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: