В Мозырской воинской части № 48694 в курс дела активно входит молодое пополнение

283

Поинтересовались, как даются первые шаги рядовым Ярославу Гороху, Юрию Аскерко и Илье Рябко. Этих парней осеннего призыва объединяет не только то, что им выпало служить в 1052 отдельном радиотехническом батальоне (далее – ортб) 49-й радиотехнической бригады, командир – подполковник Павел Сайчук, – они гордятся тем, что продолжают миссию мужчин по защите Отечества и дело своих родных, носивших погоны и мундир военного в прошлом. Ну а теперь обо всем по порядку.

Занятие по спецподготовке ведет заместитель командира батальона по идеологической работе майор Сергей Алексейчик.

Рядовой Ярослав Горох – мозырянин. В войсковой части 48694 служит водителем- электриком с ноября минувшего года.

Даже за этот небольшой период времени он уже смог войти в курс дела, которое ему близко по духу и профессиональной направленности. В свое время парень окончил ГГТУ им. П. О. Сухого по специальности «Инженер-энергетик». Полученную специальность закрепил в трамвайном управлении ОАО «Мозырский НПЗ». Рассказывает, что после прохождения курса молодого бойца в Мачулищах под руководством опытных наставников – майора Вячеслава Пискуна и старшины Виктора Руля – постигает особенности и нюансы военного мастерства. Понимает важность большой ответственности, возложенной на личный состав батальона, и стремится соответствовать предназначению.

– Я очень рад, что попал в 1052 ортб, так как в батальоне чуть раньше проходил срочную службу мой старший брат Илья, который делился впечатлениями. Здесь замечательные условия, понимающее командование, способствующее моральному росту и физическому развитию молодых людей. Я приобрел друзей, с которыми интересно общаться. На занятиях получаем массу теоретических знаний и практических навыков. Можем рассчитывать на поддержку опытных товарищей и командиров, которые всегда готовы прийти на помощь.

Ярослав с гордостью вспомнил о прадедах, прошедших дорогами Великой Отечественной войны, а также о дедушках, которые с честью выполнили воинский долг перед Родиной. Немало слышал рассказов о службе и от отца, которому довелось служить в войсках связи в группе советских войск в Германии. Отмечает, что тема службы в армии в его семье святая и никогда не рассматривалась как второстепенная. Она всегда была главной. По признанию Ярослава, для него пример по жизни – его отец Александр Александрович, деятельность которого на протяжении ряда лет была связана с силовыми структурами, спортом и тренерской деятельностью. Не удивительно, что и теперь его воспитанники занимают высшие ступеньки пьедестала почета по панкратиону. Отец-офицер – сыновьям пример.

Ярослав Горох.

Не уступает Ярославу по достижениям и его товарищ Юрий Аскерко, который тоже окончил ГГТУ им. П.О. Сухого, но по специальности «Инженер-программист».

Практические навыки закреплял в ОАО «Институт «Гомельпроект». Парень делится, что к службе в Вооруженных Силах готовился основательно и понимал, что его знания будут весьма актуальны и востребованы, так как военный арсенал сегодня крепится на современной технике, базирующейся на грамотных кадрах. Как водителю-планшетисту, рядовому Аскерко в ближайшее время предстоит получить категорию «С» и овладеть мастерством вождения сложной техники. Что касается военного дела, то в его семье все мужчины примерили форму и носили погоны. К примеру, старший брат окончил военную кафедру БелГУТа, в свое время служили отец, два дедушки. Прадед погиб на фронте. В семье свято и бережно хранят память о защитниках Отечества, а Юрий гордится тем, что в настоящее время продолжает дело настоящих мужчин.

Юрий Аскерко.

А вот оператор комплекса средств автоматизации рядовой Илья Рябко, уроженец Гомельского района, рассказал, что со школьной скамьи мечтал связать судьбу с армией. Чтобы постигнуть все нюансы изнутри и двигаться дальше, решил сначала испытать все трудности срочной военной службы, через которую в свое время прошли его отец, деды и прадеды. А дядя вообще был кадровым военным и много лет отдал службе в морфлоте. Парень вспоминает, что по группе отбора в военкомате подходил в спецназ или ВДВ. Но, когда комиссия определила в войска противовоздушной обороны, тоже не разочаровался. Попав в 1052 ортб после прохождения курса молодого бойца, понял, насколько важна и ответственна служба личного состава батальона, который в круглосуточном режиме несет боевые дежурства по охране воздушных рубежей в зоне своей ответственности. Непосредственно его служба заключается в выдаче оперативной информации на вышестоящий командный пункт. В дальнейшем Илья планирует поступать в Военную академию Республики Беларусь, где, по его словам, он полностью сможет реализовать свою мечту – стать кадровым офицером.

– Кому, как не нам, продолжать дело старших. Ведь от нашего поколения зависит мир и спокойствие в стране. И мы не имеем права подвести или не выполнить наказ родителей: «Служите достойно, сыновья!», – говорит Илья Рябко.

Илья Рябко.

Старший лейтенант Виталий Фещенко, заместитель начальника штаба: «Адаптация закончилась. Время служить!».

– Пополнение воинских частей – процесс закономерный. Как правило, он начинается со знакомства с руководящим составом, распределения новобранцев по должностям и закрепления по взводам. Командиры взводов знакомят ребят с распорядком дня, условиями быта, вооружением, военной и специальной техникой. Ну а затем в плотном режиме начинаются военные будни, наполненные теоретическими и практическими занятиями по овладению специальностями. Отметим, что сегодня к нам приходит грамотная молодежь с устойчивыми моральными качествами, понимающая и стремящаяся к карьерному росту и профессиональному развитию. И совсем не удивительно, что многие ребята после прохождения срочной службы возвращаются к нам на службу по контракту или просят рекомендацию для поступления в высшие военные учебные заведения. Солдаты-срочники, попадая на службу в батальон, понимают ответственность за выполнение задач, поставленных перед нами. Поэтому с помощью опытных старших товарищей и командиров подразделений стараются овладеть новыми специальностями, а также доказать себе простую истину, что мужчина – это, в первую очередь, защитник страны, своей семьи, ответственный и надежный товарищ, с которым можно пойти в разведку. За время срочной службы молодые люди успевают получить по две–три специальности, которые могут пригодиться им и на «гражданке». Однако же самое важное то, что военнослужащие 1052 ортб 49-й радиотехнической бригады Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны готовы к круглосуточному выполнению задач боевого дежурства по охране воздушных рубежей Республики Беларусь, – подчеркивает старший лейтенант Фещенко.

А на мой взгляд, это как раз и есть то, что крепит связь поколений белорусов и превращает ребят в настоящих мужчин, воинов, защитников Отечества, заслуживающих нашего признания и уважения.


Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: