Жительница Мариуполя нашла приют на Ельщине

Нет ничего страшнее участи беженца. В любом возрасте, молодом или пожилом, сменить место жительства, лишившись всего, что имел, что было тебе так дорого, – настоящая трагедия. Историю Людмилы Кравчук рассказывает «Народны голас».

Без слез не может рассказывать о своем вынужденном переселении жительница г. Мариуполя Людмила Кравчук, которая, пережив все ужасы войны, вот уже почти десять месяцев живет у сына с невесткой в аг. Скородное.

– Сын Дмитрий с женой Юлией и двумя детьми переехали в Беларусь в 2015 году, –рассказывает Людмила Васильевна. – Тогда тоже обстрелы были сильные. И дети вынуждены были спасаться от войны. Здесь, на Ельщине, им выделили благоустроенное жилье, предоставили работу. Дети и внуки уже прижились, чувствуют себя здесь как дома. Старшая внучка Виктория после окончания школы уехала в Могилев, где сейчас живет и работает, внук Кирилл учится в 8 классе Скороднянской школы. В 2016 году появилась на свет младшенькая моя внученька Николь – она уже гражданка Беларуси.

А я здесь с апреля этого года. Дети и внуки все это время поддерживали меня, помогали прийти в себя, но, как вспомню, что пришлось пережить, слезы душат…

Рассказывая о родном Мариуполе, Людмила Кравчук едва сдерживает нахлынувшие эмоции. Город, в котором она прожила всю жизнь, состоялась как профессионал, познала любовь и материнское счастье, вырастила и вывела в люди детей, болью отзывается в ее сердце.

– Я жила в центре города, недалеко от драмтеатра, разгромленного нацистами, – рассказывает женщина. – У меня была очень хорошая квартира, с замечательной планировкой, в элитном доме, которого, к сожалению, уже нет (дом наш сгорел). До начала СВО я работала в проектном институте, у меня трудовой стаж более 50 лет, пенсию приличную получала. Здесь мне тоже пенсию начислили, но гораздо меньше, чем там, так как засчитали только стаж работы за советский период. У меня, как и у детей, пока только вид на жительство.

Людмиле Васильевне очень тяжело рассказывать о пережитом, обо всех ужасах, которые довелось увидеть. Она с радостью и воодушевлением рассказывает о довоенном Мариуполе, с его красивыми улицами и площадями, скверами и фонтанами… Но все в миг разрушила война. Буквально за какой-то месяц красавец город превратился в руины.

Целый месяц находилась в осажденном городе Людмила Кравчук. Когда начались сильные обстрелы, люди прятались в подвалах, жили в холоде, с большим трудом добывали еду…

– Хлеб невозможно было купить, – рассказывает жительница Мариуполя. – Жарили лепешки на костре. У кого что было, то и несли к общему котлу. Беда людей объединяет. Помогали друг другу, как могли. Но с каждым днем становилось все ужаснее и ужаснее. И когда совсем стало невмоготу, решила покинуть родной город. Помогли знакомые добраться до Донецка, оттуда вывезли в Ростов, где пару суток провела на вокзале, пока внучка не приехала и не забрала меня.

Первое время места себе не находила, всей душой рвалась в Мариуполь. Вы не представляете, как это все тяжело, просто невыносимо. До сих пор душа болит. В Мариуполе сестра осталась, но связи с ней нет. Жива или нет, не знаю…

Слушая горестный рассказ беженки, подумалось, как мало человеку для счастья надо. Главное – мир и спокойствие на земле, чтобы живы и здоровы были дети, чтобы работа была по душе… Как же мало мы все это ценим!