21 февраля – День профилактики инфекций, передающихся половым путем

87

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), – это группа инфекций, которые передаются в основном при половом контакте. К ИППП относятся сифилис, гонорея, хламидийная, микоплазменная, герпетическая, папилломавирусная инфекция. Половым путем передаются ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С.

ИППП передаются: во время половых контактов, то есть при вагинальном, оральном и анальном сексе с зараженным человеком; при тесном телесном контакте с человеком, который имеет высыпания, характерные для ИППП; при использовании общих с больным человеком игл и шприцев, при введении наркотиков внутривенно; при использовании нестерильного медицинского инструмента; при контакте с кровью больного; очень редко в быту при пользовании предметами обихода и гигиены зараженных людей; дети могут заразиться ИППП во внутриутробный период, во время родов и в процессе ухода за ними.

Риск заражения ИППП повышают: раннее начало половой жизни, беспорядочные половые контакты, алкоголизм, наркомания.

Симптомы ИППП: выделения из половых органов; зуд, жжение, высыпания на наружных половых органах, эрозии, язвы, трещины на половых органах, высыпания на слизистой рта, увеличение лимфоузлов, затруднение и болезненность при мочеиспускании.

Последствия ИППП: воспалительные заболевания органов малого таза; бесплодие у женщин и у мужчин; нарушение сексуального здоровья; внематочная беременность, самопроизвольные аборты; рак шейки матки; цирроз и рак печени; ИППП повышают риск приобретения ВИЧ в три раза и более.

Основа профилактики ИППП – безопасное сексуальное поведение: отказ от раннего начала половой жизни; исключение случайных половых связей; наличие одного взаимно верного полового партнера; обязательное применение барьерных методов контрацепции; соблюдение правил личной гигиены; регулярное посещение гинеколога для женщин, уролога – для мужчин; при наличии жалоб – обследование на ИППП.

Пройти обследование на ИППП можно в Мозырском кожно-венерологическом диспансере (тел. регистратуры 24-49-95).

Для исследования ИППП осуществляется микроскопический, бактериологический методы, а также производится забор материал а методом ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Ежедневно, кроме выходных, работает кабинет анонимного обследования и лечения ИППП, где можно получить медицинскую помощь на платной основе.

Алина АРТЕМЕНКО,
врач-дерматовенеролог
Мозырского кожно-
венерологического
диспансера.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: