Гомельская область продолжает сохранять лидерство по количеству вакцинированных людей в Беларуси — привито уже 30,1%

Половина пути к коллективному иммунитету против COVID-19 пройдена, пишет © Правда Гомель со ссылкой на областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

На 6 октября в области вакцинировано 30,1 % населения, а это практически 420 000 человек (напомним, что для достижения так называемого «коллективного» иммунитета необходимо привить не менее 60 % — это то состояние иммунной прослойки, когда от заболевания защищены даже те, кому по определенным причинам прививаться противопоказано).

Гомельская область продолжает сохранять лидерство по количеству лиц, защитивших себя от COVID-19, в Беларуси. Среди крупных административных территорий области наиболее активно прививаются жители Гомеля и Гомельского района (37%), Мозыря (30%). Среди районов с меньшей численностью населения перешагнули отметку в 30% Брагинский, Ветковский, Добрушский, Лоевский, Чечерский, Ельский, Наровлянский, Лельчицкий. Хочется отметить активную позицию медицинских работников Гомельщины — привились более 80%.

Сегодня любой желающий может привиться российской вакциной Спутник V, а также китайской Vero Cell компании Sinopharm. В регионы также поступила партия вакцины «Спутник Лайт». «Спутник Лайт» — однодозовая вакцина, предназначенная в первую очередь для студенческой молодежи (18-23 года). Вакциной «Спутник Лайт» уже привилось более 3000 студентов.