Венчание – это осознанный выбор. Церковным браком сочетались мозыряне Валерий и Ирина Шикунец

554

15 лет прожили супруги в любви и согласии, родили и воспитывают троих детей. Мы поинтересовались, как состоялось знакомство Ирины и Валерия.


– Когда я приехал по распределению в г. Мозырь, судьба меня свела с удивительной девушкой – Ириной, – улыбнулся Валерий. – Можно даже сказать, что влюбился я тогда с первого взгляда.

На протяжении пяти лет мы встречались, наслаждались каждой минутой, проведенной вместе, и в то же время испытывали отношения на прочность. А потом приняли решение связать наши судьбы узами брака.

Сегодня в семье уже подрастает трое детей. Старшая дочь Виктория – девочка очень активная и позитивная. Дружит со спортом, занимается академической греблей в училище олимпийского резерва. Сыну Максиму 10 лет. Мальчик обучается в средней школе № 6, разносторонне развит. А двухлетняя Арина только начинает познавать мир и уже посещает детское учреждение.

Ирина трудится в магазине «Евроопт». Валерий – начальник цеха на Мозырском машиностроительном заводе. Могли ли они жить в гражданском браке, без регистрации в ЗАГСе, свадебных торжеств? Похоже, своим вопросом мы супругов даже озадачили.

– Конечно же, нет, – откровенничает Валерий. – К такому понятию, как гражданский брак, мы с женой относимся отрицательно. Да и какой вообще это брак?

Супружеская жизнь, конечно, сложная штука. Но смысл-то весь как раз в том, чтобы не своего близкого человека винить в каких-то проблемах, неудачах, а научиться любить, уважать друг друга и уступать. Нужно каждый шаг делать осознанно и осмысленно, трудиться ради блага семьи, будущего своих детей. Вот тогда и семья будет настоящей: крепкой, сплоченной, нерушимой.

Как любить

…Этот день стал для Ирины и Валерия особым, волнительным в их жизни: они венчались. Таинство венчания в Свято-Михайловском кафедральном соборе совершил клирик Туровской епархии иерей Сергий Капитан. Священнослужитель с почти 22-летним стажем за время своего служения соединил перед Богом судьбы около 400 пар!

– Православная традиция говорит о том, что брак – это завет, а венчание – официальная церемония заключения этого завета в присутствии свидетелей, – объяснил отец Сергий. – Мы же сегодня проводим грань между свадьбой и венчанием, но это неправильно. Венчание – одно из семи Таинств Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, обещающим хранить верность друг другу, благодатную силу для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.

Откуда взялось слово «венчание»? Во время Таинства в православной церкви свидетели держат красивые венцы над головами жениха и невесты.

– Были даже случаи, когда после Таинства венчания происходили чудеса, – продолжил отец Сергий. – Так, у одних супругов в течение нескольких лет не было детей, но они очень хотели, чтобы Господь даровал им ребенка. Приняли решение венчаться. И вот вскоре после этого события по вере этих людей совершилось чудо: появился младенец.

Таинство венчания укрепляет веру людей, приближает их к Богу. На головы супругов надевают венцы в знак того, что Господь Иисус Христос нес терновый венец, пострадал за нас, грешных людей. Муж и жена также являются мучениками и должны жертвовать собой ради своей половинки, быть готовыми нести тяготы друг друга.


У прихожан часто возникает вопрос: можно ли венчаться дважды?

– Да, бывает, что по каким-то причинам брак распадается, – объясняет священник. – Что делать в таком случае? Церковь дает ответ: повторное венчание возможно. Но прежде всего человеку нужно покаяться, прийти на исповедь и искупить перед Богом свои грехи. Еще нужно понимать, что в православной церкви такого понятия, как «развенчание» не существует. Церковь при определенных условиях дает возможность венчаться второй раз. Развод допускается только при наличии серьезных причин, таких как пропажа одного из супругов без каких либо оснований, его длительное отсутствие; измена; переход в другую веру; в случае, если супруг посягал на здоровье жены или детей либо бросил их без причины; если один из супругов наркоман, алкоголик и это отражено документально и другое. У мужа также есть основание подать на развод, если жена сделала аборт, а он не дал на это своего согласия. Чтобы получить разрешение на повторный брак (венчание), нужно обратиться к правящему архиерею.

Сердечный поступок

– Венчание – очень серьезный шаг. Это союз, который заключается на небесах, – высказывает свою точку зрения Ирина. – Мы с Валерием шли к нему долго и осознанно и приняли взвешенное решение. В начале ноября после воскресной службы подошли к иерею Владимиру Изюмову. Священник нас благословил и сказал, что нам нужно прийти на собеседование. После мы узнали о том, что перед Таинством венчания нужно обязательно исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин, так и поступили. За время жизни в браке успели проверить чувства, поняли, насколько едина и крепка наша семья. Стараемся и детей приобщать к церкви: каждый воскресный день вместе посещаем церковь «Введения во храм Пресвятой Богородицы», рассказываем детям о православных святых, вместе читаем Библию. Ребенок воплощает то, что видит в своих родителях: если они искренне, от всего сердца любят Бога, то эта любовь к Богу обязательно передастся их детям…

Мы желаем Ирине и Валерию мира, благоденствия, Божиего благословения, возрастания в мудрости, крепости духовной, здоровья детям. И многая и благая лета!

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: