Что такое исполнительное производство? Рассказывает специалист

220

Исполнительное производство – заключительная стадия судопроизводства, где происходит реальное восстановление нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

С должником – по закону

Практическая организация исполнения судебных и иных принудительно исполняемых документов возлагается на единую систему органов принудительного исполнения, координацию и контроль за которой осуществляет Министерство юстиции Республики Беларусь.

Исполнительное производство начинается с момента вынесения судебным исполнителем постановления о возбуждении исполнительного производства.

Основанием для его возбуждения является предъявление взыскателем или органом, выдавшим исполнительный документ, заявления (представления) о возбуждении исполнительного производства вместе с исполнительным документом в орган принудительного исполнения.

Взыскателю необходимо знать, что заявление о возбуждении исполнительного производства следует направлять в орган принудительного исполнения по месту нахождения, месту жительства должника или месту осуществления хозяйственной деятельности должником либо по месту нахождения его имущества.

Приставы ищут

Как показывает практика, взыскатель не всегда располагает достоверной информацией о должнике и заявление о возбуждении исполнительного производства направляет в орган принудительного исполнения, на территории юрисдикции которого, по имеющимся у него неактуальным данным, находится юридическое лицо (адрес регистрации), по месту регистрации (проживания) физического лица.

В результате только при совершении ряда исполнительных действий судебным исполнителем устанавливается, что имущество должника в определенном месте отсутствует или должник поменял место жительства (место пребывания) или место нахождения, и в последующем, судебный исполнитель направляет исполнительное производство в орган принудительного исполнения по новому месту нахождения имущества должника или по его новому месту жительства (месту пребывания) или месту нахождения и извещает об этом взыскателя. Соответственно, при совершении таких действий оперативно исполнить исполнительный документ не получается.

Новые технологии

Эффективность работы по исполнительным документам во многом зависит от своевременности принятых судебным исполнителем мер и комплексного подхода. Вся совокупность мер включает работу с денежными средствами и имуществом должника, принятие ограничительных мер, истребование информации о должнике у третьих лиц.

В последнее время произошло расширение компетенции судебного исполнителя и перечня мер по обеспечению исполнения требований исполнительного документа.

С момента образования новой системы принудительного исполнения Республики Беларусь постоянно совершенствуются формы и методы работы судебных исполнителей, внедряются интернет-технологии.
Оперативность исполнения во многом зависит от внедрения и использования современных технологий. Для сбора информации о должнике и его имуществе используются информационные ресурсы многих государственных учреждений и организаций.

Лучше вернуть, иначе…

Так, если после возбуждения исполнительного производства, требования, указанные в исполнительном документе должником не выполнены, в соответствии со статьей 60 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» к должнику могут быть приняты меры по обеспечению исполнения исполнительного документа:

— арест наличных денежных средств и (или) иного имущества должника, принадлежащих ему и находящихся у него и (или) третьих лиц;

— арест денежных средств и (или) иного имущества должника, находящихся на его счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях;

— опись и (или) изъятие имущества должника, находящегося у него и (или) третьих лиц, передача этого имущества на хранение в порядке, установленном статьей 89 Закона;

— запрещение должнику совершать определенные действия, препятствующие исполнению исполнительного документа;

— запрещение должнику пользоваться принадлежащим ему имуществом или установление пределов пользования этим имуществом;

— запрещение иным лицам совершать определенные действия, препятствующие исполнению исполнительного документа, передавать имущество должнику или исполнять другие обязательства в отношении этого должника;

— временное ограничение права должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, должностных лиц должника – юридического лица на выезд из Республики Беларусь;

— временное ограничение права должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил), права на охоту, за исключением случаев, когда пользование указанными правами необходимо должнику в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения дохода;

— временное ограничение должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в посещении игорных заведений;

— иные меры, предусмотренные настоящим Законом и иными законодательными актами.

Принятие мер по обеспечению исполнения исполнительного документа допускается на любой стадии исполнительного производства, если их непринятие может затруднить или сделать невозможным исполнение исполнительного документа.

При осуществлении обязанностей по исполнению исполнительных документов судебные исполнители являются представителями власти.

Законные требования судебного исполнителя по исполнению исполнительных документов обязательны для всех граждан, в том числе должностных лиц, а также юридических лиц на всей территории Республики Беларусь.

Марина ГАДЛЕВСКАЯ,
заведующий сектором
Мозырского межрайонного
отдела принудительного исполнения.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: