Гражданственность, любовь к стране и ее прошлому формируются через призму пережитого

108

В зале боевой славы воинов-интернационалистов Мозырского краеведческого музея состоялась встреча учащихся лицея строителей с ветеранами Афганской войны и членом Союза писателей и Союза журналистов Республики Беларусь Гомельского отделения.

Воспоминаниями о службе на афганской земле поделились ветераны Сергей Гурин, Владимир Горбачев, Сергей Прокопенко.

Композиция под названием «Афганистан – живая память», грамотно спланированная старшим научным сотрудником музея Евалиной Кондик, была рассчитана на то, чтобы с помощью документального фильма-хроники «Афганистан – наша память и боль», воспоминаний ветеранов, общения с писателем-публицистом помочь молодым людям разобраться в истории и сути Афганской войны, оставившей саднящую рану в сердцах тех, на чью долю выпало пройти ее дорогами.

Когда в декабре 1979 года советские войска вошли в Афганистан для поддержки дружественного коммунистического режима, никто и подумать не мог, что война растянется без малого на долгих десять лет. Всего за период в войсках, находившихся на территории Афганистана, прошли военную службу 620 тысяч военнослужащих, включая 525,5 тысячи солдат и офицеров Советской армии, 21 тысячу гражданских служащих, 95 тысяч представителей КГБ (включая пограничные войска), внутренних войск и милиции.

Учащиеся лицея вместе с педагогами – куратором группы ЭКМ-24 Ириной Куксик и мастером производственного обучения Анастасией Бородиной – проникнулись событиями, отражаемыми на мониторе, а также рассказами живых героев, повествующими о фактах и событиях 34-летней давности. Именно столько лет назад 15 февраля 1989 года подразделения 40-й армии, именуемой ограниченным контингентом, покинули афганскую землю. Согласно историческим данным, в Афганистане с 1979 по 1989 годы проходили службу около 30 тысяч уроженцев Беларуси, из них около 5,5 тысячи жителей Гомельщины: 771 белорусский солдат погиб, 12 человек числятся без вести пропавшими, более полутора тысяч получили ранения и увечья, 718 стали инвалидами. К сожалению,124 уроженца Гомельской области не вернулись домой живыми. В боевых действиях на афганской земле принимали участие и 452 уроженца Мозырщины: 112 человек ушли из жизни в результате ранений, контузий и заболеваний; 12 человек погибли. В настоящее время среди нас проживают 278 воинов-интернационалистов: 254 – участники боевых действий в Афганистане, 11 – в Египте, 13 человек – служащие Советской армии в составе ограниченного контингента.

Рассказы воинов-интернационалистов для будущих защитников Отечества поучительны.

О годах службы на афганской земле юношам рассказали ветераны Мозырской районной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Сергей Гурин, Владимир Горбачев, Сергей Прокопенко.

В свою очередь журналист и писатель-публицист Наталья Коноплич рассказала о замысле создания трилогии «Испытание мужеством», работе ветеранской организации и своих творческих планах.

Учащиеся с интересом слушали выступления гостей, задавали вопросы и приняли активное участие в викторине «Знаем историю». Юноши, которым через некоторое время предстоит пополнить личные составы войсковых частей и подразделений Вооруженных Сил Республики Беларусь, за правильные ответы получили в подарок авторскую книгу Натальи Николаевны. Завершающим аккордом встречи стало фото на память, которое позволит ребятам еще раз вспомнить это мероприятие. Судя по отзывам учащихся, они поняли, насколько важно знать историю страны и всегда оставаться человеком, несмотря на сложные испытания, а еще то, что предназначение мужчины заключается в главном: Родину защищать.

Настя КАМЕНСКАЯ.
Фото Александра СОЛОДКОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: